promedia.ru media-online.ru radio-online.ru ambient.media-online.ru customline.ru webcom-media.ru
Аналитика
11 мая 2007 | 13:55

Рекламный креатив Ульяновска

Версия для печати
Комментарии [ 0 ]
В городе наблюдается процесс глобализации

Рекламный рынок Ульяновска достаточно развит. Признанными лидерами на нем являются PR-агентство «Симбирск-Паблисити», Рекламная группа «Мозаика», а также агентства «Авгуръ», «Прайм-Тайм», «Пеликан», «BLC» и другие. Мониторингом рынка практически никто не занимается и общей статистики не ведет. По данным ИРА «Мозаика», измеряющего рынок рекламы в печатных СМИ, его годовой объем составляет 150-170 млн рублей.

Анализируя структуру ульяновского рекламного пространства, можно сделать вывод, что сегодня здесь наблюдается процесс некоей глобализации. В частности, это касается телевидения, где явно лидирует РА «Видео Интернэшнл». Определился лидер в сегменте печатных СМИ — Рекламная группа «Мозаика». Интересные процессы происходят и на радиорынке, где идет смена лидеров среди коммерческих радиостанций: если раньше здесь «правила балом» «Европа Плюс», то в последние два года лавры победителя в коммерческом радиовещании достаются радио «2х2». Рынок полноцветной продукции (буклеты и пр.) также активно развивается, причем не столько в количественном, сколько в качественном выражении. В типографиях идут процессы переоснащения парка оборудования.

Ульяновский рынок «наружки» за последние три года значительно «прибавил в весе», и его сегодняшняя стагнация — следствие действий городских властей, в частности, в плане запрещения установки новых билбордов. Именно этот факт стал толчком к появлению новых рекламоносителей — мобильных биллбордов, которые, впрочем, уже успели попасть под запрет нового рекламного законодательства.

Интернет-реклама — практически неосвоенный рынок в городе, но уже заметны тенденции к развитию этой сферы. Рост интернет-отрасли в Ульяновске составляет 50-70% в год. В целом же по стране эти цифры гораздо ниже — 10-20%. Сегодня все больше руководителей, предпринимателей понимают, что качественная реклама — действительно двигатель торговли, что она реально работает. Как следствие – спрос на услуги рекламных агентств только растет.
«Несомненно, рекламный рынок региона развивается и будет развиваться, коль есть положительная динамика в общем росте бизнеса, - считает генеральный директор РГ «Пеликан» Руслан Гайнетдинов. - Развитие нашей компании обуславливается спецификой сферы услуг, в которой мы работаем — так называемой B2B (бизнес — бизнесу). При этом количество поверхностей (если мы говорим об outdoor — наружной рекламе) практически не увеличивается. Это связано с существующим в городе негласным запретом на установление новых конструкций формата 3х6 и существенным усложнением оформления рекламных мест сити-формата и прочей уличной мебели.

Если говорить о других средствах рекламы, то, на мой взгляд, особого бума не наблюдается как в газетных продажах, так и в продажах рекламы в электронных СМИ. Некоторые перераспределения в объемах продаж, наблюдаемые на рынке Ульяновска, могут являться следствием как смены собственников (например, АиФ), так и сменой партнеров на федеральном уровне (например, НТВ)».

Появляются новые сегменты рынка, ранее практически не развивавшиеся. «В последний год произошли структурные изменения рынка, - рассказывает директор ООО «Медиа-Стиль» Николай Фетюхин. - В частности, сейчас активно развивается сегмент интернет-рекламы, именно поэтому наша компания полностью ушла в эту нишу, отказавшись от предоставления других услуг. Когда три года назад мы только начинали заниматься web-рекламой, нам приходилось подолгу растолковывать заказчикам, что это такое и для чего это нужно. Сейчас же мы лишь разъясняем, почему данные услуги лучше заказать у нас».

ООО «XXI век» работает на рекламном пространстве Ульяновска уже десять лет. «Нам приятно осознавать, что количество постоянных заказчиков в нашей компании значительно увеличилось: если раньше они составляли около 30% от общего количества клиентов, то сегодня процент лояльных заказчиков достигает 80%», – рассказывают в агентстве. - Причем почти 50 % из них работают с нашей компанией с 1999 года. Еще одна положительная тенденция: «растут» наши заказчики — «растем» и мы. С 2005 года в нашей компании идут активные процессы технического перевооружения, мы постепенно ушли от кустарных методов, и сегодня к услугам наших заказчиков — современное оборудование, передовые рекламные технологии».

И.о. директора РА «Green Street» Дмитрий Долгов считает, что за последний год рекламный рынок Ульяновска стал развиваться более динамично. Появляется все больше различных видов носителей рекламы, и в связи с этим, соответственно, увеличивается поле действий. «Улучшения наблюдаются и в нашем рекламном агентстве, и в целом в сфере BTL (промоушн), - рассказывает Дмитрий Долгов. - Все больше клиентов останавливают свой выбор именно на нестандартной рекламе, аргументируя это тем, что такая реклама имеет более широкие возможности и приносит существенный доход. Чаще появляются запросы на разработку креативных идей рекламной кампании, так как в условиях жесткой конкуренции выделиться стандартными подходами становится все труднее».

Принятие в прошлом году нового закона «О рекламе» довольно сильно повлияло на работу рекламных агентств города.
«Работать стало сложнее,- считает директор РА «BLC» Борис Куломзин. – Мы, как производители телевизионной рекламы, много потеряем от рекламных нововведений. В Самаре расценки на данные услуги уже подорожали в 2,5 раза, в Нижнем Новгороде — в 4, произошло небольшое удорожание и в Ульяновске. А это значит, что наши мелкие клиенты будут перераспределять свои рекламные бюджеты, станут искать более экономичные рекламные носители».

На положении дел в наружной рекламе, по мнению генерального директора РА «ЛИГО» Руслана Закирова, сказался полный запрет рекламы табачных изделий с 1 января 2007 года – ведь около 40% всех конструкций города рекламировали табачные изделия. Однако новый закон никак не ограничил BTL-рекламу, что привело к появлению новых клиентов и динамичному развитию рынка нестандартной рекламы.

Сеть интернет закон «О рекламе» никак не затрагивает. В данном сегменте, в отличие от других видов рекламы, практически отсутствуют какие-либо ограничители, а стало быть, из других медиасекторов, где данных ограничителей отныне в избытке, клиенты потянутся к web-рекламе. Хотя развитие Интернета, а соответственно, и бурное развитие интернет-рекламы, наводит на мысли о том, что в скором времени законодатели доберутся и до всемирной паутины.

Что же касается негативных сторон ульяновского рекламного рынка, Дмитрий Долгов, считает, что в городе недостаточно развита маркетинговая культура. «Отсутствует этика в рекламе, - говорит он. - Большинство рекламных агентств стараются подавить друг друга, вместо того чтобы объединиться. И поэтому необходимо создать ассоциацию рекламщиков, где специалисты могли бы делиться опытом друг с другом, что в дальнейшем повлияет на улучшение качества рекламы и развитие творчества в данной сфере. Дело в том, что в городе очень слабо развит креативный подход к рекламе. Почти все выдержано в одном стиле. Реклама начинает утомлять потребителя, вместо того чтобы удивлять своей красочностью и разнообразием».

«Долгое время власть и бизнес не понимали друг друга, – добавляет Руслан Закиров. - Сейчас все меняется в лучшую сторону, организуются круглые столы, процедура согласования стала проще. Со своей стороны, мы помогаем в организации праздников, социально значимых мероприятий города. Ситуация налаживается и с точки зрения рекламного видения самих предпринимателей. Все чаще люди заказывают более качественную наружную рекламу. Если раньше широко использовалась оцинковка и аппликация пленкой, то сейчас все больше заказывают рекламу с применением неона, алюминия, пластика и полноцветной печати». Для улучшения ситуации на рекламном пространстве городу необходимы богатые инвесторы в сфере производства, чтобы занять людей, дать им достойную зарплату. Игроки рынка всерьез задумываются о создании в городе Ассоциации Наружной Рекламы и Информации, в которую вошли бы представители рекламных компаний города и представители власти.

Сильнейшим игроком на рынке телерекламы является ЗАО «Видео Интернешнл-Ульяновск», работающее в этом регионе с 2001 года. Начиналось все практически «с нуля» - отдел приёма и размещения рекламы на тот момент состоял из двух человек – начальника отдела и менеджера, которые принимали заказы, обрабатывали и выпускали в эфир. В течение последующих лет компания росла и развивалась, соответственно увеличивался и штат. Сейчас доля компании на рынке - около 70%, охват аудитории – 92%. Самыми крупными партнерами компании являются ЗАО «Русский проект», ЗАО «Телекомпания «2х2 на Волге». Также «ВИ - Ульяновск» размещает рекламу в местном эфире Первого канала, телеканалов «Россия», СТС, MTV и на радиостанциях - «Авторадио», «2х2», «Радио 7 на семи холмах» и «Культура». Единственным крупным конкурентом ВИ в регионе является РА «Алькасар – Ульяновск», занимающееся изготовлением и размещением рекламной информации и материалов на телеканалах НТВ, РЕН ТВ и ТНТ.

«Мастер Промо» – самое профессиональное BTL-агентство в Ульяновске. Агентство специализируется на планировании, организации и проведении всех видов акций по стимулированию спроса (дегустация, презентация, игровой промоушен, торговые программы, мерчандайзинг), а также специальных мероприятий. Агентство было создано в 2001 году. «Мы были первыми, кто предложил BTL-услуги в Ульяновске, - рассказали «Новостям СМИ» в агентстве. - Мы остаемся первыми и сейчас, предлагая нашим клиентам разработку нестандартных рекламных акций от яркой идеи до оригинального воплощения». Новые технологии агентства: event-мероприятия, провокационный и партизанский маркетинг.

В рекламную группу «Пеликан» входит ТРК «Наш Век», а также совместно с компанией «Сигма ОЛД» компания занимается продажами рекламного времени на НТВ в ульяновском регионе. Также компания владеет сетью биллбордов.
Веб-студия «Медиа-Стиль» предоставляет услуги по созданию, поддержке и продвижению сайтов, а также разработке ПО, веб-дизайна и мультимедиа. «Медиа-Стиль» работает на рынке веб-технологий уже более 3-х лет. За это время компания заработала себе репутацию одной из лучших веб-студий Ульяновска. Результат деятельности компании — более 100 реализованных проектов, более 50 постоянных клиентов из Ульяновска, Самары, Чебоксар и Москвы.

«Мы очень серьезно подходим к процессу создания сайтов, поэтому используем в работе систему управления качеством собственной разработки, - рассказывают в студии «Медиа-Стиль». - По этой системе весь процесс состоит из девяти этапов и более 100 видов работ от предварительного анализа деятельности компании-заказчика до контрольного тестирования сайта в Интернете. В создании сайта принимают участие от 8 до 20 сотрудников компании. Один из основных профилей нашей компании - это дальнейшая поддержка и продвижение сайта. Сегодня у нас на поддержке находится более 70 сайтов».

ООО «ИРА «Мозаика» - агентство полного цикла рекламных услуг, работающее на рынке с декабря 1998 года. Основная деятельность фирмы - разработка рекламных кампаний, медиапланирование, а также проведение рекламных кампаний и PR-акций на радио, TV и в других СМИ Ульяновска, России и СНГ. С 2001 года агентство выпускает ежедневную информационную ленту новостей Ульяновского региона по материалам официальных источников исполнительной, законодательной и судебной властей и пресс-служб ведущих предприятий.

ООО «XXI век», работающее на рынке области более девяти лет, занимается разработкой, изготовлением и монтажом наружной рекламы, арендой биллбордов и изготовлением шелкографической продукции. Компания также владеет сетью рекламных конструкций.

В Ульяновске появилось новое рекламное агентство «ТРИЭС – Ульяновск», специализирующееся на размещении рекламы в салонах красоты и парикмахерских города. «Наше тесное сотрудничество с большим количеством салонов красоты любой категории (от lux до эконом-класса) во всех без исключения районах Ульяновска позволяет предложить клиентам размещение рекламы на зеркальных панелях, установленных у каждого рабочего места в салоне, - рассказывают в агентстве. – По нашей статистике, за день один салон бизнес-класса посещают в среднем 25-30 человек, в предпраздничные дни их количество возрастает втрое. В Ульяновске наших салонов бизнес-класса более 50. В день нашу рекламу, размещенную в салонах красоты, видит в среднем 1500 человек, в месяц – 45 тыс. человек».

Агентство «Симбирск-Паблисити» - единственное в Ульяновской области специализированное PR-агентство. «Мы - единственная структура, способная работать в режиме полного цикла сразу в трех поволжских регионах (Ульяновск, Самара, Саратов), - рассказывают в агентстве. - На рынке PR и рекламных услуг мы работаем с 1998 года. «Симбирск-Паблисити» - региональный партнер ряда ведущих московских PR- и исследовательских структур, таких как консалтинговая группа «Имидж-Контакт», социологический центр РОМИР и Фонд Эффективной Политики. По рейтингу российских PR-агентств, проведенному журналом «Советник» и исследовательским центром «Ромир», наше агентство входит в 70 крупнейших. Наше агентство единственное от Ульяновска присутствует в рейтингах PR-агентств в экспертных оценках журнала «Карьера» и других федеральных изданий. Нами наработана партнерская сеть в 58 регионах России с возможностью одновременного проведения в них как количественных, так и качественных исследований». Агентство «Симбирск-Паблисити» ежегодно проводит в Ульяновске имиджевые мероприятия, направленные на развитие профессии, такие как Всероссийский Конкурс студенческих работ в области развития связей с общественностью «Хрустальный Апельсин», «Месячник Связей с общественностью» и Всероссийский День политконсультанта.

Игорь Жарков, генеральный директор ООО «Информационно-рекламное агентство «Мозаика»:
«МЫ – ЕДИНСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПОЛНОГО ЦИКЛА В УЛЬЯНОВСКЕ»


- Игорь Михайлович, расскажите о рекламном рынке Ульяновска. Каков его объем, кто на нем – самые сильнее игроки?
- До недавнего времени никто не занимался мониторингом нашего рекламного рынка, и данных по его объемам практически не было. На сегодняшний день единственной компанией, замеряющей рынок рекламы в печатных СМИ, является ИРА «Мозаика». По нашим данным, оборот рекламы в ведущих печатных изданиях Ульяновска составляет 3-3,5 млн рублей в неделю. Соответственно, его годовой объем - 150-170 млн рублей.

Естественно, в первую очередь мы мониторим четыре издания, выпускаемые нашим холдингом «Мозаика». Это - газеты «Комсомольская правда – Ульяновск», «Аргументы и факты – Ульяновск», «Деловое обозрение» и «Мозаика». Последняя является рекордсменом в России по количеству частных платных объявлений – они занимают 8 полос в 32-полосном издании.
Что касается других лидеров рынка по объемам печатной рекламы, то это – газеты «Сити», «Народная газета», «Симбирский курьер», «Молодежная газета» и «Телесемь».

-Расскажите о рынке рекламы в электронных СМИ. Кто на нем лидирует?
- Что касается рынка телевидения – размещением рекламы на большинстве ульяновских телеканалов занимается «Видео Интернешнл – Ульяновск». Его единственный конкурент - РА «Алькасар» размещает рекламу на телеканалах «НТВ», «Рен-ТВ» и «ТНТ». Местных компаний, занимающихся исключительно телерекламой, на рынке нет.

Среди радиостанций лидерами по продажам рекламы являются радиостанция «2х2», а также – «Радио 7 на семи холмах» и «Европа-плюс». Молодежные радиостанции, как правило, больших рекламных бюджетов не собирают.

- Каково состояние ульяновского рынка наружной рекламы?
- Рекламных агентств, занимающихся размещением в «наружке», достаточно много. Хотя – рынок находится пока на стадии становления. Даже призматроны и призмавижн появились в городе только в прошлом году. В основном, размещение идет на щитах 3х6. Из федеральных игроков в Ульяновской области представлен только News Outdoor, именно ему и принадлежит большинство высокотехнологичных конструкций. В городе сейчас установлены 472 рекламные поверхности. Что же касается цены на размещение - она колеблется от 300 до 800 долл. в месяц, в зависимости от типа конструкции и ее местоположения. Аренда одного рекламоносителя обходится, соответственно, в 3-6 тыс. долл. в год.

- Много ли в Ульяновске рекламных агентств полного цикла?
- Рекламных агентств полного цикла, за исключением ИРА «Мозаика», в Ульяновске нет. Каждый игрок обычно специализируется на каком-то одном сегменте рынка – одни занимаются наружной рекламой, другие – радийной или печатной. В последнее время появились агентства, занимающиеся размещением рекламы в Интернете.

- Когда было создано ваше агентство, какие услуги оказывает?
- Агентство «Мозаика» было создано в декабре 1998 года и первоначально занималось продажей рекламных возможностей в газетах нашего холдинга. Однако со временем стали появляться клиенты, которым требовалось размещение не только в прессе, но и на радио и телевидении. Соответственно, чтобы идти в ногу со временем, нам пришлось расширить спектр предоставляемых услуг. Сейчас мы работаем со всеми СМИ области, предоставляем клиентам возможность размещения в наружной рекламе, а также проводим рекламные кампания за пределами Ульяновской области.

- Расскажите о выпускаемой вами информационной ленте «Главные новости Ульяновска».
- Информационная лента новостей – это чисто онлайновое СМИ, созданное нами в 2001 году. Мы сотрудничаем с органами исполнительной, законодательной и судебной властей, пресс-службами ведущих предприятий, общественными и некоммерческими организациями и региональными газетами. Каждый день на сайте появляются свежие новости. Благодаря нашей ленте информация о событиях в Ульяновской области стала регулярно появляться в Интернете, в частности, на Яндексе. Сотрудничаем мы и с Rambler Media.

- Кто ваши основные клиенты? Среди них больше местных рекламодателей или федеральных?
- Мы работаем с совершенно разными компаниями – как местного, так и федерального масштаба. Хотя среди наших рекламодателей преобладают региональные. Мы проводим рекламные кампании как в Ульяновской области, так и по всему Поволжью. Среди наших крупнейших рекламодателей - МТС, «ВолгаТелеком» и – другие компании.

- Расскажите о своих самых креативных проектах.
- Одним из самых удачных проектов нашего агентства стала организация в Екатеринбурге фестивалей «Ночи пожирателей рекламы». Это помогло в достаточной степени уменьшить тот негатив, с которым относились к рекламе простые жители области, а рекламным агентствам – обменяться креативным опытом.

- Что нового произошло на рекламном рынке Ульяновска в 1 квартале 2007 года?
- Нами была создана Ассоциация коммуникативных агентств Ульяновской области. Деятельное участие в ее работе принимает и ИРА «Мозаика».

Журнал "Новости СМИ"


Комментарии:
 Добавление сообщения
 Текст: 
 Автор: 
 E-mail: 



Аналитика
Новости
На главную страницу
Подняться в верх страницы
Написать письмо редактору сайта
Rambler's Top100