promedia.ru media-online.ru radio-online.ru ambient.media-online.ru customline.ru webcom-media.ru
Аналитика
30 мая 2007 | 14:32

Проблемы и тенденции развития рекламной отрасли в России

Версия для печати
Комментарии [ 0 ]
Рекламная индустрия страны находится на очень важном этапе развития. То, чем рекламисты пользовались несколько лет назад, сейчас уже не столь эффективно. Бурное развитие, инновационные технологии и новые механизмы медиапланирования меняют рельеф рынка. Но, к сожалению, во-первых, большинство технологий приходит к нам из-за границы и, во-вторых, ими в основном пользуются лишь крупнейшие игроки, поэтому рынок разрознен. Российская рекламная индустрия обладает невероятным потенциалом в условиях улучшения экономического положения, поэтому тенденции, которые зарождаются сейчас, необходимо развивать всем сообществом. Посмотрим, какая картина намечается.

Сейчас установка «максимально широкий охват по наиболее низким ценам» приносит мало пользы. Рекламодателям стало необходимо тщательно продумывать стратегию размещения своих рекламных сообщений, учитывая множество факторов – надежность контакта с аудиторией и его стоимость, сегментацию аудитории, ее доверие к выбранному типу СМИ и так далее. Упор делается на точечное размещение, на качество аудитории, на личностный контакт с реципиентом сообщения. Аудитория страны столь неоднородна и разнопланова, что лишь индивидуальный контакт с целевой группой может «зацепить» вашего потенциального клиента.

Унифицированная информация в условиях активного процесса сегментирования аудитории уже не имеет ценности, необходимо ориентироваться на стиль жизни и интересы конкретного потребителя и его группы.

Здесь пальмой первенства обладают Интернет с его тематическими подкастами и специализированные журналы, которые ориентируются на определенную сферу интересов аудитории. Телевидение, радио отвечают на тенденцию появлением тематических каналов и станций – радио «Спорт», телеканал «Муз-тв» или «2х2» тому примеры.

Для каждого отдельного товара выбирается приоритетный канал подачи информации, тот тип СМИ, на котором можно более эффективно донести вашу информацию до потенциального потребителя. Далеко не все типы СМИ могут обеспечить рекламодателю необходимый охват и частоту контактов. Сейчас, после введения поправок к закону «О рекламе» (и в перспективе новых поправок) это особенно актуально. Грамотный выбор СМИ, формирование рекламной кампании с учетом характерных особенностей развития потребительского рынка каждого из регионов, культурных и этнических особенностей народностей, инновационный механизм медиапланирования помогут рекламодателям завоевать лидирующие позиции в конкурентной борьбе.

Например, если у компании дилерская сеть не по всей стране, а в нескольких городах, она выбирает для рекламы товара «свои» регионы и работает исключительно в них, не нуждаясь в 100% национальном размещении. В случае с ТВ, это размещение в региональных блоках и на локальных телеканалах. Тем более, что для такого размещения за последние пару лет сложились все предпосылки: расширение панели мониторинга, переход на продажи по GRP, нехватка ресурсов на национальном ТВ, сравнительно невысокая цена. Все эти факторы в сумме создают огромный потенциал регионального телевидения. Хотя и существуют некоторые загвоздки – креатив региональных роликов оставляет желать лучшего.

В будущем ожидается симбиоз сегментов телевидения и Интернета, уже сейчас многие крупные телекомпании предлагают пользователям Интернета услугу онлайн-вещания. Но пока территория страны не охвачена хотя бы на 70-80% всемирной паутиной, полного слияния не произойдет. Поэтому те качественные изменения, которые происходят в странах с более развитым Интернет-покрытием затронут российский рынок несколько позже. Рунет ждет увеличения численности аудитории и финансовых инвестиций.

Так что пока, по данным АКАР, перераспределение бюджетов между медианосителями, которое последовало после введения поправок к закону, было в пользу ТВ. На данный момент никакое другое медиа не может поспорить с телевидением по охвату и стоимости контакта, поэтому рекламодатели продолжают активно использовать этот носитель, изменяя лишь подходы к медиапланированию при размещении на нем. Сети телеканалов, в свою очередь, расширяются, борются за присутствие в эфире. Например, покупка телеканала Rambler-tv холдингом "Проф-Медиа" у компании Rambler была обусловлена, скорее всего, тем, что Проф-медиа нужна лишь была частота вещания для запуска телеканала "2×2".

Что касается самого непривлекательного рекламоносителя, то, по статистике, им является радио. Если за рубежом рынок радио сейчас находится на подъеме, как в области освоения цифровых технологий, так и в связи с поиском новых форматов контента, то в России эти тенденции пока довольно слабы. Контент большинства радиостанций слишком похожий, чтобы зацепить аудиторию по интересам, отсутствие адекватного инструмента измерений объема и эффективности радиорекламы в России не отвечает необходимым требованиям и усложняет переход на цифровое вещиние, игроки рынка разобщены.

Еще одна тенденция, о которой необходимо сказать,- это повышение интерактивности медиа. Более живой контакт с реципиентом сообщения вызывает у него больше интереса и доверия к Вашей информации. Чем больше уровней взаимодействия с потенциальным потребителем (картинка, звук, текст, движение), тем эффективнее реклама воздействует. Поэтому на место классической наружной рекламы приходят плазменные панели в городе, а также набирает обороты indoor-реклама.

На данный момент по затратам на рекламу Россия находится на 6 месте в Европе и на 12 в мире. На сегодняшний день объем российского рекламного рынка составляет 5 миллиардов долларов. То есть меньше, чем за два десятилетия рекламный рынок страны достиг невероятных масштабов. Можно сделать вывод, что еще через несколько лет подобное развитие сделает Россию страной, на которую будет ориентироваться мировой рекламный рынок. Нам уже не придется использовать наработанные технологии других стран, мы будем сами определять тенденции на рынке.

Поэтому несколько ближайших лет станут определяющими для российской рекламной индустрии, это будет время принятия решений. На данный момент профессиональное сообщество довольно разрознено, каждый действует исходя из своих собственных преференций, не задумываясь о том, что совместное изучение и прогнозирование может послужить на пользу всем участникам рекламных процессов и значительно облегчить работу рекламодателям.

Совместная выработка решений жизненно необходима в столь судьбоносный период развития индустрии. На мой взгляд, рекламное сообщество страны должно объединиться на некоторой площадке (в интерактивном, электронном режиме), чтобы критически рассмотреть все проблемы и определить перспективы развития. Это должна быть дискуссионная площадка, где не только избранные московские эксперты смогут выразить свою позицию, но также и региональные специалисты. Такая инновационная модель коммуникации, активное взаимодействие всех игроков и профессиональная экспертиза происходящих на рынке процессов сможет трансформировать сегодняшний консервативный, разрозненный рынок.
Сборник материалов конференции Рекламной Федерации Регионов (РФР)
Автор: Александр Ковалёв


Комментарии:
 Добавление сообщения
 Текст: 
 Автор: 
 E-mail: 



Аналитика
Новости
На главную страницу
Подняться в верх страницы
Написать письмо редактору сайта
Rambler's Top100