promedia.ru media-online.ru radio-online.ru ambient.media-online.ru customline.ru webcom-media.ru
Аналитика
08 августа 2007 | 17:08

Гидрометцентр VS народные приметы

Версия для печати
Комментарии [ 0 ]
В конце июля 2007 года специалисты маркетингового агентства "Медиа Навигатор" провели опрос среди жителей Нижнего Новгорода, чтобы узнать, насколько нижегородцы доверяют прогнозам погоды. В опросе приняли участие горожане в возрасте от 18 до 55 лет; выборка соответствует городскому распределению по полу, возрасту и материальному положению.

Как показывает практика, прогнозы синоптиков не всегда совпадают с действительностью. Многие, наверное, помнят, как планировали отдохнуть на природе, и прогноз был многообещающим, но в день поездки погода резко менялась не в лучшую сторону. О том, каким образом нижегородцы узнают прогноз погоды – свидетельствуют результаты опроса. Бесспорное лидерство принадлежит телевизионным прогнозам – погоду по телевизору узнают 74% опрошенных; 24% нижегородцев предпочитают посмотреть на термометр за окном; для 23% респондентов предпочтительным источником информации о погоде является Интернет. По 20% приходится на тех, кто узнает погоду по радио или выходит на балкон (выглядывает в окно). И лишь 1% опрошенных осваивает новые способы получения данных о погоде, а именно по смс. Сумма всех ответов превышает 100%, поскольку каждый респондент мог называть несколько источников.

Что касается степени доверия к прогнозам погоды, то мнения нижегородцев разделились следующим образом. Только 7% респондентов полностью доверяют тому, что говорят синоптики, а 24% склонны им верить; 30% опрошенных предпочитают подкреплять полученные данные с помощью дополнительных источников информации; 18% нижегородцев скептически относятся к тому, что говорят им о погоде из теле- и радио-эфира, а каждый пятый респондент вообще не доверяет прогнозам синоптиков.

Ласточки низко летают – к дождю, а вечерний багровый закат к жаркому дню. Что надежнее: расчет специалистов или народные приметы? Более трети опрошенных нижегородцев верят народным приметам. Чуть меньшая доля респондентов (34%) склонна верить лишь некоторым из них, а оставшаяся треть респондентов не верит в народные приметы, по которым можно определять погоду.

Как видно из результатов опроса большинство нижегородцев недоверчиво относятся к прогнозам синоптиков, в связи с чем стараются подкрепить свои данные информацией из других источников.
МА "Медиа Навигатор"


Комментарии:
 Добавление сообщения
 Текст: 
 Автор: 
 E-mail: 



Аналитика
Новости
На главную страницу
Подняться в верх страницы
Написать письмо редактору сайта
Rambler's Top100