promedia.ru media-online.ru radio-online.ru ambient.media-online.ru customline.ru webcom-media.ru
Аналитика
20 июля 2004 | 15:13

Интервью с БАСКАКОВЫМ Виктором Викторовичем, главным редактором еженедельника "Симбирская Визитка"

Версия для печати
Комментарии [ 0 ]
Что такое, по - Вашему мнению, Персона в мире масс - медиа?


Супруги Баскаковы
Наполеон бы сказал: "Все!" Это лицо газеты, журнала, телестудии, телеканала. Это деньги для фирмы, надежда на будущее. Это - солист, фирменный знак.


Кого Вы считаете персоной в области масс - медиа?

Это Доренко, Познер, Киселев, Шендерович (независимо от их знака " " или "-")


Что главное для журналистов? Какими качествами не должен обладать человек, работающий в масс - медиа?

У корейских акул пера существует поговорка: "Если человек умеет слишком много, пусть не расстраивается, он еще сумеет стать журналистом". Главное для журналиста - ВИДЕТЬ то, чего никто не видит, а втом, что видят все - найти невидимое для всех.
В масс - медиа не место трусу, невежде и бездарности. Журналистика - та область, где может процветать гениальный подлец или талантливый хам, но никогда - серая личность.

Какое образование, как Вы считаете, необходимо человеку, который работает в сфере масс - медиа? (И необходимо ли вообще?)

Это образование - книги плюс жизненный опыт. "Классическое" образование необходимо, лучше гуманитарное, еще лучше - филологическое, искусствоведческое, артистическое.

Что такое репутация?

Это Ваше прошлое, которое невозможно приукрасить, исправить и забыть (ни Вам, ни Вашим друзьям, ни, тем более, Вашим недругам).

Собирательный образ российского и западного журналиста.

Это причудливая смесь из Невзорова, Парфенова, Любимова, Познера, Доренко и Кушанашвили.

Масс - медиа, как зеркало современного русского языка.


Баскаков с однокласниками:
Депардье и Шварцннегером
Да, и это зеркало становится все более "кривым", так как совершенно точно воспроизводит современную мутацию "великого, могучего" современного русского языка.

Российские СМИ много говорят о независимости прессы. Могут ли СМИ быть абсолютно независимы?

Абсолютно независимых нет и быть не может. "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя". Частичная независимость от каких-то групп, кланов и слоев населения может наблюдаться. Это определяется финансовым состоянием хозяев конкретного вида - масс - медиа.

Какова, на Ваш взгляд роль пресс - секретаря представителей власти и прочих организаций в поддержании отношений с контактной аудиторией?

Он должен представлять "хозяина" в миниатюре, говорить больше о том, о чем не знает, и умалчивать об известном.

Где Вы сделали свой первый материал: Когда это было?

Ранние "рассказы" начал сочинять лет в 6-7, в 12 лет посылал рыбацкие зарисовки в журнал "Рыболов-спортсмен". Их вежливо возвращали, но после каждой рыбалки на Свияге я вновь описывал "поединки" с сазаном или жерехом. Первый, напечатанный в газете "Ульяновская правда", очерк "В стране Ярославны". О диалектологической экспедиции 1968 года по селам

Расскажите об одном из своих самых интересных, на Ваш взгляд, материалов.


Макаревич Баскакову:
"Вот он, вот новый поворот ..."
Летом 1995 года для газеты "Град Симбирск" понадобился блеф, "газетная утка". Это самый трудный жанр. Правдоподобие должно достигать 100%, а правда - 0,1%. Я написал о пиве "Чикатило", будто бы произведенном на одном из сельских пивзаводов. Что-де, сельчане, выпив страшный напиток, озверели и стали людоедами. В этот же вечер на московском канале РТР в разделе "Новости" поведали об этом, как о настоящем случае. Москвичи не знали, что в "Граде Симбирске" есть специальный конкурс для читателей - найти "утку". Главный редактор, кстати, извинялся перед Москвой.

Какой из Ваших материалов вызвал наибольший общественный резонанс?

В 1996 году опять же "газетная утка" о будто бы симбирском предсказателе, личном помощнике Григория Распутина. В конце статьи я предлагал ульяновцам такого-то числа выйти на улицы и лично встретить будущего российского президента. Он, якобы, по предсказаниям "Саввы" приедет в Симбирск.

Есть ли у Вас друзья? И есть ли враги?


Семья Баскаковых
Друзей, в полном смысле слова, нет. Врагов, в полном смысле, тоже. А по мелочи, все мы кому-то в чем-то завидуем. Даже в ерунде:у этого собака породистая, а у меня - не очень. Он живет на втором, а я на последнем этаже и т.п.

Свободное время, Вы предпочли бы провести его в одиночестве, с семьей или среди друзей или врагов?

Свободное время - только с сыновьями на рыбалке в Старомайнском заливе. Утречком в Садовке, на бережку размотать удочку и осторожненько забросить наживку в "окошечко" среди камышей. Поплавок, подаренный мне чемпионом Ульяновска по ужению Николаем Алабердиным, дернулся и ме-е-дленно потянулся к заводи. Сердце дрогнуло, рука тоже, подсечка - и: в руку гулкий толчок. Бум! Дзынь! Леска лопнула. Сазан, до встречи! А если сыновья носятся по баскетбольной площадке, то я, надев маску для ныряния, обожаю обшаривать подводные пеньки, ища под их корнями колючих раков. В другое время года лучший отдых - с любимой книжкой (можно начинать чтение с любой страницы).

Несколько слов о Вашей семье, какое значение она имеет в Вашей жизни?

В моей семье - жена, двое сыновей и немецкая овчарка Рада. Семья не просто "имеет значение" в моей жизни. Она - и есть моя жизнь! Большей ценности для меня на свете нет.

Юля Кузнецова © 10.01.2000г.



equant.link-ul.ru/~persona/baskakov.htm
Автор: Юля Кузнецова


Комментарии:
 Добавление сообщения
 Текст: 
 Автор: 
 E-mail: 



Аналитика
Новости
На главную страницу
Подняться в верх страницы
Написать письмо редактору сайта
Rambler's Top100