promedia.ru media-online.ru radio-online.ru ambient.media-online.ru customline.ru webcom-media.ru
Аналитика
11 августа 2004 | 13:06

«Пасифик Медиа»: с Востока на Запад

Версия для печати
Комментарии [ 0 ]
Интервью с генеральным директором Группы компаний «Пасифик Медиа» Павлом Межеричером.
Медиа-онлайн: Начну с поздравления: недавно исполнилось 3 года рекламному агентству «Пасифик Медиа», с которого все начиналось. За несколько лет «Пасифик Медиа» вырос до Группы компаний. Как это происходило?

Павел Межеричер: На самом деле все началось еще раньше - с творческого объединения «Пацифик промоушн», которое было открыто в 1997 году. Мы придумали и организовали фестиваль под названием «Пацифик», и провели более 30 различных фестивальных акций на Дальнем Востоке. Основной своей задачей тогда мы видели продвижение всего нового, интересного и прогрессивного в музыкальной (а затем и шире – в молодежной вообще, а не только в музыкальной) культуре Дальнего Востока. Пришлось изрядно поработать над тем, чтобы убедить партнеров в необходимости поддержки проекта, найти серьезных спонсоров. За несколько лет мы наработали очень хорошие связи с рядом крупных компаний и получили большой (и уникальный) опыт в организации и проведении специальных акций практически любого уровня сложности. В какой-то момент стало понятно, что мы успешно решаем задачи уже в рамках деятельности рекламного агентства, а не просто творческого объединения. Тогда и было принято решение о реорганизации и создании рекламного агентства полного цикла «Пасифик Медиа».

Медиа-онлайн: Какие проекты вы решали уже как рекламное агентство?

Павел Межеричер: В начале 2001 года мы провели широкомасштабную акцию для Coca-Cola - «Кликни Деда Мороза». Затем был ряд проектов для крупных региональных компаний – производителей продуктов питания, международной фармацевтической компании, телекоммуникационного бренда… Был также осуществлен ряд медийных проектов, в которых мы принимали участие как субподрядчики или бизнес-партнеры. Практически за год нас – никому не известных до этого игроков - стали воспринимать всерьез, как грозного конкурента. К концу 2002 года РА «Пасифик Медиа» уже занимало 30% рекламного рынка Дальнего Востока. Этот успех едва не вскружил нам голову!

Медиа-онлайн: Похоже, рост был стремительным?

Павел Межеричер: О, да, ошеломляющим. Возникали новые компании, становилось все больше проектов, да и в профессиональном плане мы активно развивались. В конце концов, нам стало тесно в рамках одного лишь Дальневосточного региона, и в ноябре 2003 года было организовано Агентство маркетинговых коммуникаций в Москве. А в декабре 2003 года мы организовали Группу компаний «Пасифик Медиа», в которую на сегодняшний день входят АМК «Пасифик Медиа», РА «Премьер ДВ», РА «Пасифик Медиа», BTL-агентство «А-СОМ». Почему группа? Потому что такая форма существования позволяет создать общее финансовое управление, единые IT-платформу, корпоративные стандарты, позиционирование и т.д. В итоге это не просто упрощает процесс координации, но и создает неоспоримые преимущества при реализации крупных региональных проектов с широким географическим охватом.

Медиа-онлайн: В чем специфика Агентства Маркетинговых Коммуникаций «Пасифик Медиа»?

Павел Межеричер: Мы поняли, что львиная доля важных стратегических решений принимается в Москве. Обладая таким ресурсом, как АМК, мы с одной стороны выходим на уровень центральных представительств и ключевых фигур крупнейших компаний, а с другой - имеем очень серьезные позиции в регионах, за счет большого опыта, сильных команд, знания региональной специфики.

Медиа-онлайн: Как бы Вы описали позиционирование «Пасифик Медиа»?

Павел Межеричер: Мы позиционируемся как профессионалы, создающие крепкие рыночные позиции для своих клиентов, посредством налаживания эффективной коммуникации в рамках клиент – рынок. Но это, так сказать, «большое» позиционирование, концептуальное. Позиционирование более конкретное и четкое я бы сформулировал так: мы создаем новые, нестандартные, необычные коммуникационные каналы, которые помогают пробиваться сквозь информационный шум к сознанию потребителя, и эффективно решать задачи клиента.

Медиа-онлайн: Как вы оцениваете российский рекламный рынок в целом и региональный в частности?

Павел Межеричер: Я бы сказал, что большинство рекламодателей находятся в зоне стереотипного мышления и действуют довольно однообразно, исходя из базовых принципов и шаблонных решений. При этом они крайне редко вступают в непосредственную коммуникацию с потребителем. А рынки, особенно региональные, порой довольно сильно отличаются друг от друга. Потребители хотят, чтобы с ними общались «с глазу на глаз», они ожидают индивидуального подхода, требуют, чтобы их пожелания и потребности учитывались, а не подгонялись под «среднюю температуру по больнице». И в этом аспекте все большую важность приобретает знание специфики того или иного регионального рынка. Я наблюдаю такую тенденцию: в ближайшее время в России будет возникать много агентств проектного типа, нацеленных на разработку уникальных концепций. В этой же плоскости лежит стратегия развития Группы компаний «Пасифик Медиа».
Сегодняшний рекламный рынок – скучный, серый, притом, что спрос на оригинальные, нестандартные, неожиданные, провокационные решения не удовлетворен. Мы планируем, по мере сил, менять данное положение вещей.

Медиа-онлайн:На счету вашей компании большое количество завершенных и текущих проектов, а какие из них вы бы сами выделили? Какие работы можно назвать вашим «лицом», вашей гордостью?

Павел Межеричер: Прежде всего, конечно, проект «Движение Пацифик» - это действительно наша гордость, поскольку продукт уникальный, на сто процентов придуманный нами, аналогов ему в стране нет. Кроме этого – «Амур-пиво». Полтора года назад мы создали концепцию марки, которая включала в себя рыночное позиционирование, творческую и медийную стратегию. Работа была проведена очень большая, в результате клиент получил премию «Эффи-2003» в номинации «Пиво: лучший региональный бренд года». Еще один, я бы сказал, судьбоносный проект – программа размещения наружной рекламы пива «Балтика» более чем в 70 городах Российской Федерации. Мы же создали и брендинговый проект пива «ДВ», во многом благодаря которому пиво этой марки за год стало лидером по доле рынка, лидером продаж на Дальнем Востоке. При этом существование марки в медиа пространстве было довольно скромным – региональная программа наружной рекламы и материалы в местах продаж. Лидерской позиции марка добилась за счет отличного качества продукта и дистрибьюции (реверанс в сторону «Балтики»), а также мощной event-поддержки и высокой BTL-активности.
Это лишь некоторые из наших работ, и все-таки для нас, пожалуй, каждый проект по-своему уникален и интересен.

Медиа-онлайн: Чем объясняется выбор клиентов? Судя по тому, что вы рассказали, вы рекламируете, в основном, пиво?

Павел Межеричер: Отнюдь. В пиве мы себя позиционируем, как эксперты, это верно. Мы действительно можем построить крепкий пивной брэнд, но это скорее стечение обстоятельств, просто мы на этом «собаку съели». Но это не значит, что кроме пива мы ничем не занимаемся. Более того, у нас нет ограничений или предпочтений в выборе клиентов. И мы прекрасно работаем с различными марками, брендами. В числе наших клиентов продуктовые компании, финансовые, транспортные и многие другие. Нам интересно работать с амбициозными марками, способными на смелые, может быть даже провокационные коммуникационные решения. И, конечно, нам интересны такие клиенты, в ходе взаимодействия с которыми, обеспечивается не только их рост, но и наше развитие.

Медиа-онлайн: Не могу не задать вопрос, касающийся специфики нашего проекта: привлекаете ли вы в работе медиа-ресурсы и какие?

Павел Межеричер: Это как если бы я отправлялся в путешествие на яхте, а Вы спросили – планирую ли я во время движения использовать паруса? Привлекаем, конечно! Причем, самые различные, иногда изобретая их сами, в зависимости от потребностей клиента. Я не случайно на первое место в ключевых направлениях деятельности поставил именно разработку и реализацию эффективных медиа решений. Ведь рынок их жаждет. Я бы сделал акцент на том, что стоимость нового, «не избитого» коммуникационного канала настолько же высока, насколько высока стоимость по-настоящему интересной творческой идеи. И вообще, разработка эффективного медиа ресурса – это и есть настоящая креативная задача! Media is the message!

Медиа-онлайн: Традиционный вопрос о планах на будущее. Каким видится вам будущее регионального рынка рекламы и ваше положение в нем?

Павел Межеричер: В глобальном смысле - никаких перемен. Завтра рынком, как и сегодня, будут править идеи. Еще более жесткая конкурентная борьба, еще более сложные задачи. Мы планируем укреплять свою рыночную позицию, наращивать свой уровень присутствия в регионах страны. Помимо агентств, входящих в Группу компаний, у нас уже есть представительства в Санкт-Петербурге, Иркутске, и даже в Корее. И мы намерены дальше активно расширять нашу географию. Ну и конечно же мы продолжаем развиваться в профессиональном плане. Но об этом, я надеюсь, красноречивее скажут наши будущие работы.

Медиа-онлайн
Автор: Ендягина Елена


Комментарии:
 Добавление сообщения
 Текст: 
 Автор: 
 E-mail: 



Аналитика
Новости
На главную страницу
Подняться в верх страницы
Написать письмо редактору сайта
Rambler's Top100