promedia.ru media-online.ru radio-online.ru ambient.media-online.ru customline.ru webcom-media.ru
Аналитика
14 мая 2005 | 11:45

СМИ ВЛАДИВОСТОКА:ФАКТОР ПЕРЕИЗБЫТКА

Версия для печати
Комментарии [ 0 ]
Административный центр Приморского края – Владивосток – самый крупный город Дальневосточного федерального округа и одновременно наиболее информационно насыщенный в регионе.
По данным Приморского управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, в Приморье зарегистрировано 716 СМИ. Из них 503 – печатных, 12 – информагентств, 201 – электронное. Отдельной статистики по Владивостоку не ведется, но, как заметили в Управлении, половину зарегистрированных можно смело «прописать» в краевой столице
ПЕЧАТНЫЕ СМИ
В основном рынок печатных СМИ Владивостока сформировался лет десять назад. Сегодня все его сегменты заняты, средний тираж среди газет – 20­30 тыс. экземпляров.
Наряду с местными на рынке присутствуют центральные издания с региональными вкладками: «Аргументы и факты», «Труд 7», «Российская газета», «Известия», «Комсомольская правда», «Парламентская газета», «Коммерсант», «Жизнь». Выпускается приморский «Московский комсомолец», входящий в пятерку самых тиражных региональных «МК».
В 1987 году на базе типографии областной газеты «Красное знамя» был создан издательско­полиграфический комплекс «Дальпресс». Сейчас это федеральное государственное унитарное предприятие, находящееся в процессе акционирования. В составе комплекса полная полиграфическая база, здесь печатается около 90% приморских газет, включая собственные издания «Дальпресса» – одноименный рекламный еженедельник (92 полосы, тираж – 180 тыс., распространяется бесплатно), рекламно­информационный журнал «Дальпресс­Экспресс» (16 полос, тираж 10 тыс.) и молодежный журнал «Фишка» (тираж 3 тыс.).
Еженедельник «Дальпресс» – старейшее издание в рекламно­информационном сегменте Владивостока, выходит более 10 лет. Кроме него в этом секторе лидируют еженедельные «Владпресс», «Вечерняя Звезда Владивостока» (выходит с 1997 года, тираж более 100 тыс.), проект московского издательского дома «Из рук в руки».
В городе несколько ежедневных газет. Дольше всех – 16 лет – на рынке работает общественно­политическая – «Владивосток» (тираж от 25 до 40 тыс.). Ее учредителем является «Дальневосточная акционерная информационно­издательская компания «Владивосток­новости», которая выпускает ряд приложений к «Владивостоку», англоязычную интернет­газету Vladivostok News, еженедельник «7 дней в Приморье» (тираж более 17 тыс.).
Деловые издания в городе представлены еженедельниками «Конкурент» (выходит с 1991 года, тираж 10 тыс.) и «Золотой рог» (выходит с 1992 года, тираж 10 тыс.). Последний – составная часть издательской компании «Золотой рог», объединяющей восемь газет, журнал и альманах. «Во Владивостоке есть издательские дома с более тиражными газетами, но такого количества СМИ нет ни у кого», – заметила заместитель главного редактора «Золотого рога» Лариса Жиронкина.
В 1999 году в приморской столице вышла еженедельная информационно­аналитическая газета «Дальневосточные ведомости» (тираж 35 тыс.). По словам ее главного редактора Алексея Распутного, газета похожа на проекты издательского дома «Провинция». «В Хабаровске у «Провинции есть издание, а здесь эту нишу успели занять мы», – сказал он. «Дальневосточные ведомости» входят в ЗАО «ПАРИ» – единственное медиаобъединение Владивостока, включающее в себя как печатные, так и электронные СМИ.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Телерынок Владивостока можно охарактеризовать как динамичный и, по российским меркам, нестандартный. Средние показатели здесь неприменимы – по данным «Видео Интернешнл­Приморье», в 620­тысячном городе работают 15 телеканалов и 10 телекомпаний.
По словам начальника отдела рекламы тихоокеанской гостелерадиокомпании «Приморье» Светланы Огневой, сокращения программ «Приморья» в результате перехода его в статус филиала ВГТРК не произошло. ТГТРК работает на двух каналах – пятом («Россия») с новостными выпусками «Вести­Приморье» и своем, шестом, с художественными фильмами и собственными программами.
С 1998 года свою историю ведет краевое ОТП («Общественное телевидение Приморья»). Потенциальная аудитория – 80% населения. Объем местного вещания – 100%. Более половины эфирного времени занимают программы собственного производства.
В 1996 году как самостоятельная организация была образована одна из частных телекомпаний Владивостока «Лица – 23». С 1998 года она является сетевым партнером ТВЦ. Работает в режиме круглосуточного вещания. «Мы рекордсмены во Владивостоке по количеству собственных программ. Сегодня их у нас 26», – говорит главный редактор телеканала Владимир Исаков.
Кроме ТВЦ и «России», местное вещание в той или иной степени представлено на каналах «СТС», «ТНТ», «ТВ­3», «ДТВ­Viasat», «НТВ», «Муз­ТВ», Ren­TV, MTV. Характерно и объединение в холдинги. Например, сетевым партнером MTV, «НТВ» и «ТНТ» является компания «Приморская Медиа Группа 7», которая, к тому же, ретранслирует «Русское Радио» и «Динамит­FM».

РАДИО
Во Владивостоке вещают около 13 радиостанций. Из них сетевые – «Радио России», «Маяк», «Русское радио», «Динамит FM», «Европа Плюс», MAXIMUM, «Авторадио». Автономные – «Владивосток» (первая коммерческая радиостанция, в настоящее время вещание прекращено), «VBC» (существует с 1993 года, до 70% дневного эфира занимает музыка), «Лемма» (существует с 1996 года, делает ставку на слушателя старше 25 лет), «Студия О’кей», New Wave – «Новая Волна» (в эфире с 1995 года, в 2001­м ТРК «Новая Волна» получила лицензию на вещание радиостанции «Европа плюс»).
В прошлом году, согласно исследованиям TNS Gallup Media, в лидеры по объему аудитории вышло радио «Лемма». Станция вещает во Владивостоке и Приморском крае, имеет сеть специальных корреспондентов в крупнейших приморских населенных пунктах. Информационная составляющая эфира, кроме тематических передач, более 20 ежедневных выпусков новостей с 7 до 20 часов. «Особенность радиорынка Владивостока в том, что представлено много радиостанций и растет число «сетевиков», – говорит директор «Леммы» Елена Руденко. – Наблюдается тенденция к созданию холдингов. Среди радиостанций мы единственные, кто живет в одиночку».
«Если не считать закрытия одной станции и ухудшения положения еще нескольких, радиорынок Приморья за время нашего существования не изменился. Постепенно он становится профессиональнее, стремится в сторону форматности», – сказал директор «Авторадио­Владивосток» Александр Карпенко. Радиостанция работает в эфире Приморья с 2003 года. По словам директора, конкурентов у нее нет, поскольку она единственная, кто вещает в специфичном для Владивостока нижнем диапазоне. «Авторадио­Владивосток» входит в ЗАО «ПАРИ» (газеты «Московский комсомолец во Владивостоке», «Приморские ведомости»). В феврале «ПАРИ» выиграло конкурс на ретрансляцию «Радио «Культура». Ориентировочно оно появится в эфире Владивостока ближайшей осенью. «При соединении современного менеджмента и нормальной государственной политики должен получиться хороший коммерческий проект», – оценил перспективу Александр Карпенко.

РЕКЛАМНЫЙ РЫНОК
На состоянии и развитии приморского медиарекламного рынка сказывается переизбыток средств массовой информации. С точки зрения СМИ, вынужденных выживать в условиях конкуренции, он достаточно ограничен.
В печатном секторе рекламодатели предпочитают традиционные, устоявшиеся СМИ. Например, в еженедельнике «Дальпресс» на первых 24 полосах стабильно рекламируются фирмы, специализирующиеся на недвижимости, на вторых 16­ти – автомобильный бизнес.
По словам генерального директора компании «Владивосток­новости» Сергея Булаха, объем печатной рекламы во Владивостоке, по разным оценкам, составляет от $2 до 17 млн. в год. Причина такой разницы в том, что каждый высчитывает его по­своему, рекламные бюджеты СМИ не декларируются. «Думаю, реальный объем – в пределах $8­9 миллионов», ­ резюмирует г­н Булах.
Приблизительный объем радиорекламы – $5­6 млн. Наличие 13­ти радиостанций сужает возможности рекламного рынка и заставляет игроков жить с оглядкой друг на друга. «В ценообразовании радио «Лемма» придерживается политики анализа внешней среды, в том числе действий конкурентов», – сказала Елена Руденко.
По данным «Видео Интернешнл­Приморье», объем рынка телерекламы Владивостока в прошлом году исчислялся примерно $10 млн. При этом его ежегодный рост составляет 10­15%.
Директор «Авторадио­Владивосток» считает, что рекламодатель предпочитает обращаться в электронные СМИ, поскольку постепенно проходит бум на наружную рекламу. Иное мнение у Сергея Булаха: «Тенденция последних двух лет – существенное перераспределение рекламных бюджетов компаний в наружную рекламу. Это имеет объективные причины, а также связано с тем, что наружная реклама стала способом зарабатывания денег для власть предержащих».
По словам заместителя генерального директора компании «Консул Media» Андрея Безносенко, рынок наружной рекламы Владивостока держат два­три основных игрока, над изготовлением «наружки» работают примерно 70 агентств, из которых около 10 крупных. Преимущественно в городе используются щиты 3 х 6 и растяжки. В 2004 году здесь насчитывалось более 1000 поверхностей щитов 3 х 6. Основная черта этого рынка – его загруженность. Хороших свободных мест для установки носителей практически не осталось.
Петр САМОЙЛЕНКО,
исполняющий обязанности
руководителя Приморского
управления Федеральной службы по надзору за соблюдением
законодательства
в сфере массовых коммуникаций
и охране культурного наследия


– Какие СМИ чаще всего регистрируются во Владивостоке и Приморском крае?
– По большей части печатные, примерно две трети от общего числа.
– Сталкивается ли ваше управление с проблемой «мертвых душ»?
– Конечно, это проблема всей страны, где доля невыходящих СМИ составляет от 20%­30%. У нас она несколько ниже общероссийских показателей – около 20%.
– Как оцениваете медиарынок Приморского края?
– На Дальнем Востоке он самый насыщенный и динамичный. По количеству средств массовой информации Владивостоку проигрывает даже столица федерального округа – Хабаровск, причем более чем в два раза. Если говорить о тематике, то тут есть проблема «сползания» в желтизну». Журналисты гонятся за темами, которые потребны населению. Примером может служить региональный выпуск газеты «Жизнь», который основательно потеснил местные газеты такой направленности, потерявшие часть тиражей. Потери каждого, возможно, незначительны, но «Жизнь» в общей сложности получила существенный процент этого сегмента рынка.
– Сказывается ли на рынке СМИ особенность края как приграничной территории?
– Безусловно. Существует ряд газет с долей иностранных учредителей, как правило, это совместные предприятия. Есть СМИ, которые издаются для иностранцев, на иностранном языке. К примеру, газета «Восточный мост», которую издает представитель КНР – ныне гражданин России, газета «Корё синмун» («Корейская газета»), учрежденная Национально­культурной автономией корейцев города Уссурийска.
– Рекламный потенциал Приморья позволяет местным средствам массовой информации быть самоокупаемыми?
– Практически, как и в любом регионе, нет. Большинство СМИ либо имеют устойчивые отношения с какими­то бизнес­структурами, либо живут благодаря договорам об информационном обслуживании с органами власти. И это при том, что Приморский край, в общем­то, богатый регион…
– Политические коллизии сказались на развитии средств массовой информации?
– Да. Бывает, СМИ закрываются. Но дело не в административном давлении. Просто существовала политическая сила, которая вкладывала деньги в то или иное СМИ, потом сила уходила с политической сцены, финансирование прекращалось, и несамодостаточное средство массовой информации исчезало. Но такие ситуации, полагаю, есть в любом регионе.
Сергей БУЛАХ,
генеральный директор ЗАО
«Дальневосточная
акционерная
информационно­издательская
компания «Владивосток­новости»


– «Владивосток­новости» активно сотрудничает с иностранными СМИ. В чем это выражается?
– Мы организуем совместные журналистские экспедиции, результатами которых являются не только газетные публикации, но и издание книг. В частности, уже 13 лет работаем с одной из крупнейших префектурных газет Японии «Хоккайдо симбун». До марта этого года происходили еженедельные обмены информацией, в Японии выходило виртуальное издание «Новости российского Дальнего Востока». Сейчас японская сторона приостановила его выпуск, но информационный обмен продолжается. Такая же схема сотрудничества с «Ниигата Ниппо» (префектура Ниигата). В апреле заключили договор с южнокорейской «Кангвон Ильбо». Помимо этого, у нас есть интернет­ресурс, созданный в партнерстве с американской «Ньюс трибьюн».
– Для региональных СМИ сотрудничество с зарубежными инвесторами перспективно?
– Да. Региональные СМИ, которые не собираются зависеть от московских финансово­промышленных групп, скорее всего, будут искать именно зарубежных партнеров.
– Центральные издания с региональными вкладками – серьезные конкуренты для вашей ежедневной газеты «Владивосток»?
– Конкуренции, как таковой, нет. Объективно Москва далеко, и читатель, пока, к счастью, предпочитает местную информацию. К тому же местные вкладки центральных изданий жестко структурированы, не всегда учитывают изменения на региональном рынке. Единственные, кого можно отметить – «Комсомольская правда во Владивостоке». Но это не конкурент, а скорее партнер, потому что мы – общественно­политическая газета, а «Комсомолка» сегодня достаточно «желтая».
– Почему у компании «Владивосток­новости» нет собственной типографии?
– Оперативная полиграфия у нас есть, а содержать типографию только для производства собственных тиражей невыгодно по ряду причин. Такое оборудование окупается за пять­девять лет, банковские кредиты под него брать нереально, потому что проценты по ставкам «съедят» всю прибыль, лизингозамещающие технологии работают только на оборудовании стоимостью до 30 тысяч долларов, а серьезная ролевая машина стоит 270­350 тысяч. В итоге нужно либо искать частных партнеров, либо связываться с партнерами «за кордоном» и использовать возможности оборудования секонд­хенд.
Новости СМИ
Автор: Светлана САЛТАНОВА


Комментарии:
 Добавление сообщения
 Текст: 
 Автор: 
 E-mail: 



Аналитика
Новости
На главную страницу
Подняться в верх страницы
Написать письмо редактору сайта
Rambler's Top100