promedia.ru media-online.ru radio-online.ru ambient.media-online.ru customline.ru webcom-media.ru
Аналитика
08 сентября 2005 | 14:00

Аркадий МАЙОФИС, президент «Томской Медиа Группы»: «В РЕГИОНАХ РЕКЛАМОДАТЕЛЬ НЕ ВСЕГДА ЗНАЕТ, ЧТО ТАКОЕ РЕЙТИНГ»

Версия для печати
Комментарии [ 0 ]
Аркадий МАЙОФИС – один из немногих представителей регионального медийного рынка, чьи результаты работы отмечены медийным сообществом. Под его руководством в 2002 году была образована «Томская Медиа Группа». Создание холдинга позволило оптимизировать ресурсы и занять лидирующие позиции на рынке. За успешную реорганизацию медиа­холдинга Аркадий Майофис в этом году удостоился Премии «Медиа­Менеджер России – 2005». В интервью «НСМИ» Аркадий Майофис рассказал о специфике регионального медиа­рынка, а также выявил его преимущества и недостатки.

ДОСЬЕ

Аркадий Исаевич Майофис родился 30 мая 1962 года в Томске. Закончил факультет журналистики Томского государственного университета. Работал журналистом, зав. отделом информации Томского гос.телевидения. В конце 1990 года создал и возглавил одну из первых в СССР негосударственную телекомпанию «ТВ­2». Один из организаторов первого негосударственного объединения вещателей России и СНГ – «Независимая вещательная система», был в числе учредителей АНО «Интерньюс».
Член Правления Национальной ассоциации телерадиовещателей. Академик Академии телевидения.
Беседовал Михаил Улицкий
– Каких главных успехов добилась «Томская Медиа Группа» (ТМГ) за время существования?
– «Томская Медиа Группа» – это управляющая компания, координирующая на территории Томска деятельность трех телеканалов, четырех радиостанций, многопрофильного рекламного агентства. Достижения наших предприятий и есть достижения ТМГ. По рейтингам все наши структуры в безусловных лидерах в городе. Сравнительно недавно телекомпания «ТВ­2» была признана лучшей в двух номинациях «ТЭФИ­регион», а всего «ТВ­2» восемь раз становилась победителем «ТЭФИ», причем четыре раза – на Национальном конкурсе. Телекомпания «Открытое телевидение» была признана лучшей в России на конкурсе среди региональных телекомпаний сети «СТС». Программа «Обстоятельства» этой же телекомпании завоевала титул «Лучшая информационная программа» на фестивале «Культура в эфире». Телекомпания «22 канал» выиграла всероссийский конкурс на лучшее продвижение канала «ДТВ» в регионе. Рекламное агентство «Тройка» получило 5 призовых мест на фестивале «Идея – 2005». И это все только за последние полгода.
– Как повлияла реорганизация медиа­холдинга ТМГ на финансовые показатели?
– До появления холдинга и управляющей компании у нас существовал ряд разрозненных предприятий, объединенных одними собственниками. Не было единой стратегии, каждый жил сам по себе, многие функции дублировались, некоторые структуры неоправданно конкурировали друг с другом. Все это приводило к увеличению затрат, неоптимальному использованию средств. Были опасения, что некоторая централизация в управлении будет сковывать инициативу, снизит мотивацию менеджеров. К счастью, этого не случилось. Самостоятельности у предприятий меньше не стало, зато появились дополнительные возможности для развития новых проектов, стало больше элементарного порядка. В результате мы смогли сократить расходы без каких­либо потрясений для предприятий. Что касается доходов, то мы идем в русле общероссийских тенденций. Хочу сказать, что томский рынок не богат, мы не «миллионники», у нас почти нет московской и национальной рекламы. Но если брать такой показатель как соотношение заработанных денег и количество телезрителей, то, думаю, мы опережаем и, в некоторых случаях значительно, многих коллег из более крупных городов.
– Как строится работа ТМГ? Какова ее структура (из каких подразделений состоит, как взаимодействует между собой каждое звено и т.д.)?
– Разрабатывая стратегию развития, мы для начала ответили на один вопрос: «Мы медийный холдинг или рекламный? Или, иными словами, для нас реклама – это способ развития медиа или наоборот?» Мы посчитали этот вопрос принципиальным. Мы знаем, что многие на него так и не ответили и по­прежнему сидят на двух стульях – занимаются двумя разными бизнесами, а управляют им, как одним. Мы сказали себе, что, прежде всего, мы медийный холдинг. При этом у нас есть достаточно крупное по региональным меркам рекламное агентство, которое исторически создавалось под обслуживание наших медийных ресурсов. Но постепенно агентство разрасталось, увеличивалось количество услуг. Со временем обострилось противоречие – с одной стороны, оно вроде бы должно приносить деньги СМИ (у них эксклюзив), с другой, работать на интересы своих клиентов, которые нуждаются в дополнительных или просто других услугах. И мы осторожно начали процесс создания отделов продаж при телевизионном и радийном направлениях, а агентство стали переориентировать на «полный цикл», включая и креатив, и маркетинг, и BTL, и многое другое. И это не те деньги, вернее, не только те, которые зарабатывают СМИ на прокатах, это другие, дополнительные деньги, от которых мы тоже не отказываемся. Этот процесс оказался весьма болезненным, но его надо пройти до конца, в противном случае, мы просто начнем терять в доходах и в одном, и в другом сегментах рынка. ТМГ, как управляющая компания, занимается совместно с предприятиями разработкой стратегии, координирует деятельность предприятий, ищет новые рынки. В управляющей компании есть службы, которые работают на всех – управления персоналом, юридические службы, службы маркетинга, безопасности и т.п.
– В последнее время в регионах стали создаваться крупные медиа­холдинги. В основном, их работа строится на ретрансляции московского эфира (причем они в одном лице собирают множество брендов, ретранслируя станции­конкуренты, например, и «Авторадио», и «Европу Плюс», и т.д.). На Ваш взгляд, почему работа регионального медиа­холдинга в большей степени строится на ретрансляции? Может ли ситуация измениться, и нужно ли это?
– Преимущество холдингов в том, что они смотрят на рынок в целом и стараются сделать свой бизнес разнообразным, учитывающим интересы разных аудиторий. Понятно, что ретрансляция (особенно, если это «Русское радио», или «Европа», или «СТС») – дело малозатратное и эффективное. И так не только в России. В США, например, стоимость сетевых станций выше, нежели «независимых», так там называют тех, кто не работает с сетью. И эта ситуация кардинально вряд ли изменится. Но даже исходя из бизнес­интересов, выгодно, чтобы в холдингах присутствовали структуры с сильным собственным брэндом. Во­первых, потому что в регионах рекламодатель далеко не всегда знает, что такое рейтинг и готов платить за близость с «торговой маркой»; во­вторых, брэнд – это всегда капитализация.
– Почему в регионах так немногочисленны примеры создания собственных (успешных!) телевизионных или радиостанций?
– Потому что станциям негде взять сильный программный продукт, способный конкурировать с национальными вещателями. У нас не развит синдикативный рынок, он только начинается. Появится он – появятся и сильные станции такого типа.
– Можно ли предположить, что регионам не хватает квалифицированных кадров (хотя это характерно и для всей российской медиа­отрасли)? Все­таки, кого больше не хватает: творческих работников или управленцев?
– А чего тут предполагать, так и есть. Кадровая проблема – одна из самых серьезных. Университеты готовят специалистов плохо, пылесос под названием «Москва» увеличил свою мощность в последнее время. Но ныть на эту тему бесполезно, надо искать людей, и не только среди выпускников журфаков. У нас, например, очень хорошо зарекомендовали себя историки. А вообще сильным вещателям надо создавать собственные школы, такие примеры есть в стране. И, конечно же, не хватает управленцев. А почему их должно хватать, если потребность в них только сформировалась?! И то не везде, у нас, в газетах, до сих пор главные редакторы и директора в одном лице…
– Или же вся проблема в финансировании?
– Проблема не в деньгах, а в неумении их заработать и грамотно потратить.
– Как Вы считаете, за счет чего теле– радиостанция может добиться высоких доходов: высоких рейтингов или грамотной работы с рекламодателями?
– Очевидно и то, и другое. Я уже говорил, что для местного рекламодателя рейтинг далеко не всегда является ключевым фактором в принятии решения о размещении рекламы. В Томске, например, нет Gallupa. И я иногда думаю, что это благо, потому что в ином случае будет труднее работать при наличии в городе любимого «Видеоинтернешнл» с их «Первым» и «Россией». Профессионализм «продавцов» – вот что, с моей точки зрения, становится сейчас самым главным. Надо очень хорошо чувствовать клиента и очень хорошо понимать суть «товара». Время шальных продаж прошло. К сожалению, этой категории сотрудников не хватает особенно остро.
– Как складывается ситуация на медийном рынке в Томском регионе? Каковы предпочтения томских телезрителей и радиослушателей?
– В Томске очень сильная конкуренция 14 телеканалов и только на одном, «Культуре», не размещается местная реклама. 7 метровых каналов. То же на радио. Огромное количество газет, в том числе бесплатных. И 500 тысяч жителей! А предпочтения, увы, стандартны. С небольшими изменениями. На первом – «Первый», затем – «Россия», затем по многим показателям «СТС». Феномен «СТС» вызывает у меня искреннее уважение, мы рады, что работаем с этой сетью. «Европа» и «Русское» – лидеры в радийном сегменте. Затем идет станция с собственным программированием – «Сибирь».
– На Ваш взгляд, почему региональные медийные структуры не выходят на общенациональный рынок?
– Время не пришло. Но оно придет. Тогда, когда рынок СМИ станет высокоэффективной рыночной отраслью. И когда деньги перестанут оседать в столице, те деньги, которые заработаны в регионах. Я до этого времени не доживу.
– В последнее время для большинства телеканалов стало модной тенденцией использовать в эфире всевозможные интерактивные сервисы. А региональные телеканалы пользуются подобным нововведением (если пользуются, то какую часть бюджета составляют доходы от мобильных сервисов)?
– Пользуются. У нас есть один телеканал, на котором владелец с помощью «смс­общения» зарабатывает больше, чем от рекламы. Какое это отношение имеет к телевидению – я не знаю, но если не запрещено, значит можно. Мы тоже делаем робкие попытки, но пока не очень получается. Все­таки мы «из другой оперы».
– Можно ли говорить, что местные теле– радиостанции часто выступают инструментом политического PR?
– Можно. Но в гораздо меньшей степени, нежели некоторые наши именитые собратья по цеху с некоторых центральных каналов.

СПРАВКА

«Томская Медиа Группа» образована в 2002 году. Бизнес группы охватывает все медийные направления: телевидение – «ТВ­2», «СТС­Открытое ТВ», «22 канал ДТВ»; радио – «Европа Плюс Томск», «Русское Радио в Томске», «Радио Ретро», «Радио Шансон»; прессу – ИД «Томский вестник», «Телесемь»; рекламу – ТРИА «Тройка», «Promo Товары», «Центр оперативной полиграфии», «БИС­инфо», «Рекламный ориентир». Основной целью создания холдинга явилась потребность оптимизации ресурсов для занятия лидирующих позиций на рынке. Появление управляющей компании «Томская Медиа Группа» позволило сформулировать согласованные стратегические цели, принять единые корпоративные стандарты, существенно расширить возможности каждого предприятия, входящего в холдинг.


Новости СМИ
Автор: Михаил Улицкий


Комментарии:
 Добавление сообщения
 Текст: 
 Автор: 
 E-mail: 



Аналитика
Новости
На главную страницу
Подняться в верх страницы
Написать письмо редактору сайта
Rambler's Top100