promedia.ru media-online.ru radio-online.ru ambient.media-online.ru customline.ru webcom-media.ru
Аналитика
27 февраля 2006 | 10:51

СМИ в Большом Городе

Версия для печати
Комментарии [ 0 ]
Нью-Йорк. Город-символ Америки, город, гостей которого встречает своей торжественно-мрачной миной статуя Свободы, город, ставший мечтой искателей лучшей жизни, эмигрантов из всех стран мира. Это самый мощный центр роста телевидения, радио, звукозаписи, издательской и киноиндустрии в США. Этот город является медиа-рынком номер один на территории обеих Америк. На Нью-Йорк приходится 7% всех теле-домохозяйств страны. Тридцать пять общегородских радиостанций и более ста станций в различных районах города ежедневно собирают совокупную аудиторию в 14 миллионов слушателей. Три из пяти крупнейших в мире студий звукозаписи держат свои головные офисы именно в этом городе.
Хотя киностолицей Америки традиционно считается гламурный Голливуд, в Нью-Йорке снимается большинство телесериалов, таких как «Закон и Порядок», «Клан Сопрано» и др. За последние пять лет эта отрасль росла ударными темпами, несмотря на кризис американской экономики. Совокупное производство художественных фильмов, телесериалов, видеоклипов, телешоу и рекламных роликов обогнало все другие города страны, что и неудивительно, ведь в Нью-Йорке работает 145 крупных съемочных студий.

В «Большом Яблоке» расположились редакции более чем 200 газет и 350 потребительских журналов. Кроме всего прочего, город является крупнейшим центром издательского бизнеса в США: в одной лишь книгоиздательской отрасли здесь работает 13 000 специалистов.

Одним из ключевых факторов такого процветания, несомненно, является налогообложение – точнее, его отсутствие. Власти города освободили от налогов всю медиа- и развлекательную индустрию разом, что вызвало настоящее цунами компаний, горящих желанием перевести свой бизнес (точнее, головные офисы) в Нью-Йорк. Продакшн-студии также освобождаются от налога с продаж профессионального оборудования и расходных материалов. Здесь существует и постоянно совершенствуется мощная бизнес-инфраструктура, работающая как хороший Breguet, что тоже немаловажно.
При более внимательном рассмотрении сектора медиа и коммуникаций легко заметить, что эти отрасли городской экономики подвержены сильнейшему влиянию новых технологий, глобализации и усилий вездесущих американских регуляторов, которые представляют серьезную помеху для деятельности всех медиа-компаний – настолько серьезную, что в последнее время ропот недовольства притесняемых телекомпаний переходит в возмущенный гул.
В настоящее время на сектор медиа и коммуникаций приходится, по приблизительным оценкам, почти 300 000 рабочих мест, то есть около 8.5% всех рабочих мест в частном секторе города. Всем этим работникам выплачивается зарплата общей суммой более $15 миллиардов. Зарплаты в этом секторе превышают среднестатистические по городу примерно на 30%, что объясняется высоким требованиям к подготовке и способностям в этом бизнесе.
Приятно отметить, что крупнейшим и важнейшим компонентом в этой сложной системе является рекламный бизнес, в котором трудится более 60 000 человек, если не считать независимых специалистов.
Очевидно, что сектор медиа и коммуникаций Нью-Йорка сильно отличается от остальной страны. Например, самыми мощными отраслями сектора в этом городе являются издательское дело, реклама и их вспомогательные ответвления – на каждое из них приходится до четверти общих оборотов сектора. А вот на остальной территории страны на издательское дело и рекламу приходится лишь 20 и 15 процентов соответственно, что говорит о значимости и развитости именно этих отраслей в «Большом Яблоке».

Русские медиа «Большого Яблока»
Проходя мимо газетных стоек, расставленных на Брайтон Бич – районе, населенном десятками тысяч русскоговорящих эмигрантов и называемом «американской Одессой», – вы практически не встретите изданий на английском языке. Вместо этого газетчики предпочитают продавать около 20 русскоязычных тайтлов, выпускающихся прямо здесь, «не отходя от кассы». Да и зачем занимать место английскими изданиями, если их здесь никто не купит?
По официальным (вероятно, заниженным) данным, в Нью-Йорке живет более 600 000 русскоязычных эмигрантов из бывшего СССР. Здесь не редкость звучащая на улице русская попса, народные песни и «блатные» шансоны.
Среди упомянутых 20 (или около того) русских газет в Нью-Йорке старейшим является «Новое Русское Слово», издающееся с … 1910 года! Это вообще самое старое издание на иностранном языке в США! Газета, в которой часто не указывается имя автора статьи, дает обзор мировых и местных новостей. Но самым популярным разделом газеты по праву считается рубрика, где рассказывается о нововведениях в иммиграционном законодательстве США.
Еще одна заметная русскоязычные газета города на Гудзоне – «Вечерний Нью-Йорк», издаваемая компанией Lesti Publishing Corp. с 1995 года. Это издание, которое распространяется по всей континентальной части США. Своей миссией газета называет «способствовать интеграции русских иммигрантов в американское общество, удовлетворять интеллектуальные потребности своих читателей, обучать и развлекать». В издании освещаются новости Нью-Йорка, США, России и остального мира, сопровождающиеся комментариями.
Другая популярная газета – «Русский Базар» (кроме шуток). Если «Новое Русское Слово» гордится традициями «эмигрантов первой волны», то «Русский Базар» - во всех смыслах издание постсоциалистической формации. Издание было основано в 1995 году, когда многие иммигранты под солнечным небом Нового Света перестали говорить и стали «базарить» (отсюда, очевидно, нейминг и первая ЦА). Изначально в газете публиковались только реклама и объявления. Однако с тех пор газета сильно изменилась в угоду запросам читателей. В ней все больше стали уделять внимание покинутой исторической родине, по которой ностальгирует большинство эмигрантов из бывшего СССР. Русские, евреи, украинцы, белорусы и грузины, покинувшие страну до развала, не привыкли делить ее на «самостийные» анклавы и все еще воспринимают Россию как единый центр своей страны. Отсюда и внимание к делам московским в русскоязычной прессе США. Благо сами коренные (относительно) американцы тоже не привыкли различать «этих русских» по «пятому пункту».
Кроме печатных изданий, в Нью-Йорке работает несколько русскоязычных теле- радиостанций. Например, радиостанция «Народная Волна», вещающая из Манхэттена, или спутниковый канал Russian Television International (RTV). RTV, который также вещает на территории Израиля и Западной Европы, принадлежит Владимиру Гусинскому. В США RTV имеет около 200 000 подписчиков, большинство из которых живет в таких районах Бруклина, как Брайтон Бич.
RTV предлагает освещение новостей из России, Израиля и самого Нью-Йорка. В то время как российские и израильские новости обычно касаются серьезных вопросов, новости Нью-Йорка можно назвать более поверхностными и даже фривольными (например, новости об окончании конкурса на соревнование самой сексуальной русской пары в Нью-Йорке и т.п.).
К сожалению, говорить о невысоком уровне американской русской журналистики стало общим местом. Сегодня, в отличие от конца 80-х – начала 90-х, когда в страну устремилась волна советской интеллигенции, в США трудно найти хороших русских журналистов.
Однако общий уровень работающих на канале RTV журналистов, по мнению многих экспертов, совсем неплох. Дело в том, что на RTV работает немало бывших сотрудников НТВ, ушедших оттуда после перехода канала в собственность «Газпром-Медиа». В то же время эксперты отмечают, что аудитория RTV понемногу «стареет» – новости России, которые считаются «коронной» темой канала, больше интересуют старшее поколение, чем молодых иммигрантов, многие из которых уже просто не помнят жизнь в России.
То же самое касается читателей газет – молодые иммигранты предпочитают англоязычные издания. Зато радиостанции пользуются одинаковой благосклонностью всех возрастов – русская музыка в иммигрантском Нью-Йорке достаточно популярна.
Американские русскоязычные СМИ, конечно, прекрасно знают о неприятной тенденции «старения» аудитории и пытаются повернуть этот процесс вспять. Например, «Новое Русское Слово» недавно запустило специальную рубрику для молодых читателей с новостями русской поп-музыки и анекдотами о политике, сексе и жизни молодежи.
Редактор этой рубрики Виктор Смольный говорит, что интерес молодого читателя к русской культуре определяется прежде всего тем, сколько лет он прожил в США. Люди, приехавшие в страну в 3-4 года и выросшие здесь, просто не помнят свою родину и зачастую плохо понимают русский язык, так что эту аудиторию можно просто считать потерянной. Но недавно приехавшая молодежь обычно сильно скучает по родным местам и оставшимся там друзьям – вот на них-то и рассчитана рубрика Смольного.

Телевидение и радио
Телевизионный рынок Нью-Йорка – истинный титан среди своих собратьев. Это крупнейший телерынок Нового Света и один из мощнейших в мире. Естественно, здесь представлены все основные телесети страны – ABC, CBS, NBC, Fox, UPN и другие.

Основные телесети Нью-Йорка и их каналы:


ABC

WTEN (Ch. 10)
WMGC (Ch. 34)
WKBW (Ch. 7)
WENY (Ch. 36)
WABC (Ch. 7)
WOKR (Ch. 13)
WIXT (Ch. 9)
WUTR (Ch. 20)
WWTI (Ch. 50)


CBS

WRGB (Ch. 6)
WBNG (Ch. 12)
WIVB (Ch. 4)
WROC (Ch. 8)
WTVH (Ch. 5)
WWNY (Ch. 7)


Fox

WXXA (Ch. 23)
WICZ (Ch. 40)
WUTV (Ch. 29)
WUHF (Ch. 31)


Independent

WVBG (Ch. 25), WVBX (Ch. 39) & WVBK (Ch. 49)
WRNN (Ch. 62)
WLNY (Ch. 55)
WVVH (Ch. 23)


NBC

WNYT (Ch. 13)
WGRZ (Ch. 2)
WETM (Ch. 18)
WNBC (Ch. 4)
WPTZ (Ch. 5)
WHEC (Ch. 10)
WKTV (Ch. 2)


PBS

WSKG (Ch. 46)
WNYE (Ch. 25)
WNED (Ch. 17)
WNET (Ch. 13)
WNPI (Ch. 18)
WLIW (Ch. 21)
WCFE (Ch. 57)
WXXI (Ch. 21)
WMHT (Ch. 17)
WCNY (Ch. 24)
WPBS (Ch. 16)


UPN

WNGS (Ch. 67)


WB

WNYO (Ch. 49)
WPIX (Ch. 11)


Кроме того, в городе существует множество небольших независимых каналов, зона охвата которых не превышает одного-двух районов города. Среди них есть и очень узкоспециализированные каналы (преимущественно кабельные) для профессиональных, социальных или этнических общностей. Например, в чайна-тауне вы, скорее всего, увидите в кабельном пакете несколько станций (Phoenix, YoYo TV, ET China и др.), вещающих на китайском, причем вы даже можете выбрать, нужен ли вам канал, вещающий на кантонском или мандаринском диалекте. Есть каналы на хинди, урду, вьетнамском, иврите и, конечно, русском языках. Круглосуточные каналы для кулинаров и гольфистов, чернокожих домохозяек и инвалидов, не говоря уж о гомосексуалистах и извращенцах всех мастей – здесь есть все и для всех. Перечислить этот невероятный сонм на страницах нашего издания нет никакой возможности. Даже общенациональный американский телеизмеритель, компания Nielsen Media Research, не проводит исследований по всем каналам города (потому что многие из них имеют совсем уж неуловимую и незначительную аудиторию).

Все телестанции Нью-Йорка можно условно разделить на три большие категории:

• Крупные станции, аффилиированные с большой национальной телесетью
• Крупные независимые местные станции, часто получающие часть контента от больших телесетей
• Небольшие телестанции с маленьким охватом (один-два района), как правило - кабельные

Печатная пресса
Америка, как известно, исторически была одной из стран, сформировавших лицо современной печатной прессы (и не только ее). Причем внутри самих США именно Нью-Йорк был городом, где проходило основное развитие издательского дела, формировались крупнейшие ИД и рождались тайтлы, ставшие reference-изданиями для всего мира. New York Times, Wall Street Journal, New York Post, New York Sun, New York Press – географическая принадлежность этих изданий заложена уже в самом названии. Кроме того, здесь «прописаны» такие газеты, как The Independent, International Herald Tribune, The Village Voice и многие другие газеты, известные и распространяемые по всей планете. Тиражи и данные по читаемости подавляющего большинства городских газет отслеживаются и публикуются официальным измерителем на территории США – Audit Bureau of Circulations, саморегулирующейся некоммерческой организацией.

Список крупнейших (по тиражу) изданий штата Нью-Йорк, в алфавитном порядке:
• Albany Times Union
• Baldwin Herald
• Bellmore Herald
• The Buffalo News
• Business First of Buffalo
• Business Travel News
• Capital District Business Review
• Carnarsie Courier
• Citizen
• Community Trader
• CoopersTown Crier
• The Courier-Gazette
• Crain's New York Business
• The Daily Gazette
• Daily News
• The Daily News
• Daily Sentinel
• The Daily Star
• Dan's Papers
• Democrat and Chronicle
• East Hampton Star
• Editor & Publisher
• The Evening Sun
• The Evening Telegram
• The Evening Times
• The Evening Tribune
• Farmingdale Observer
• Financial Times
• Finger Lakes Times
• Floral Park Dispatch
• Forward
• Fulton Daily News
• Garden City Life
• Garden City News
• Genesee Country Express
• Glen Cove Record-Pilot
• Gotham Gazette
• Great Neck Record
• Greenwood Lake News
• Hicksville Illustrated News
• Hudson Valley Business Journal
• The Independent
• Ithaca Journal
• Ithaca Times
• The Journal of Commerce
• The Journal News
• The Journal-Register
• The Lake and Valley Clarion
• The Leader
• The Leader-Herald
• LeRoy Pennysaver
• Levittown Tribune
• Lewisboro Ledger
• Long Beach Herald
• Long Island Business News
• Manhasset Press
• Merrick Herald
• Massapequan Observer
• Mid Hudson Central
• Mineola American
• Nassau Herald
• New Hyde Park Illustrated
• New York Daily News
• The New York Law Journal
• New York Observer
• New York Post
• The New York Times
• The News-Review
• Newsday
• Nyack Villager
• Observer-Dispatch
• Oceanside/IP Herald
• Olean Times-Herald
• The Oneida Daily Dispatch
• Oswego Daily News
• Oyster Bay Enterprise-Pilot
• The Patriot and Free Press
• Pelham Weekly
• Plainview-Old Bethpage Herald
• Port Washington News
• Post-Journal
• The Post-Standard/Syracuse Herald-Journal
• The Post-Star
• Poughkeepsie Journal
• Press & Sun-Bulletin
• Press-Republican
• Putnam News and Recorder
• The Queens Courier
• The Queens Gazette
• Queens Tribune
• River Reporter
• Riverdale Review
• Rochester Business Journal
• Rockville Centre Herald
• Rome Observer
• The Roslyn News
• Sag Harbor Express
• The Saratogian
• The Sentinel
• The Sentinel
• Southampton
• Star-Gazette
• Staten Island Advance/Staten Island Live
• Sullivan County Democrat
• The Suffolk Times
• Syosset-Jericho Tribune
• Three Village Times
• Times-Beacon-Record
• Times Herald-Record
• The Record
• Valley Stream Herald
• Village Herald
• Village Voice
• The Villager
• The Wave of Long Island
• Wellsville Daily Reporter
• The Westbury Times
• Woodstocktimes

Крупнейшие общенациональные журналы, головные редакции которых находятся в Нью-Йорке:
• New Yorker - Журнал о политике, культуре и искусстве
• New York - Еженедельник, распространяемый по всей стране
• Paper Lifestyle-журнал, освещающий клубную жизнь, новости моды, стиля и нью-йоркской светской жизни
• Time Out New York – развлекательный журнал general interest



Многотиражные журналы, выходящие в Нью-Йорке:

A&S Magazines

Bargain Hotline

Bon Appetit

Bookforum Magazine

Business Traveler

Business2.0

Conde Nast Traveler

Crain's New York Business

Economist

Food & Wine

Fortune

George

Inc.

Mademoiselle

Men's Health

Muscle and Fitness

National Geographic Traveler

Newsweek

Online Investor

Outside Magazine

PC Magazine

PC World

Review

Rolling Stone

Sales & Marketing

S&M

Self

Selling Power

Shape

Time Magazine

Vanity Fair

Vogue
Источник: Регионс-онлайн
Автор: Таймураз Цориев


Комментарии:
 Добавление сообщения
 Текст: 
 Автор: 
 E-mail: 



Аналитика
Новости
На главную страницу
Подняться в верх страницы
Написать письмо редактору сайта
Rambler's Top100