promedia.ru media-online.ru radio-online.ru ambient.media-online.ru customline.ru webcom-media.ru
Аналитика
03 марта 2006 | 11:23

Уфа: медиаресурсы миллионника

Версия для печати
Комментарии [ 0 ]
Республика Башкортостан занимает большую часть Южного Урала и прилегающие к нему равнины Башкирского Предуралья и возвышенно-равнинную полосу Башкирского Зауралья. По численности населения Башкортостан стоит на первом месте в Приволжском федеральном округе и седьмом – в Российской Федерации.
25,4% населения республики приходится на ее столицу – город Уфу, где проживает свыше миллиона человек. Здесь же сосредоточены основные медиаресурсы региона – издаются и вещают 40% башкирских СМИ.

ПЕЧАТНЫЕ СМИ
Башкирия – один из самых читающих регионов России. По уровню насыщенности газетами и журналами республика занимает второе место по стране - на 1000 человек приходится более 500 экземпляров.
Всего на 1 января 2006 года в Республике зарегистрировано 637 печатных изданий, примерно 60% из них издаются регулярно. В 2005 году было зарегистрировано 25 новых СМИ.
Башкортостан был и остается одним из постоянных лидеров подписки. Как сообщили «Новостям СМИ» в информагентстве «Башинформ», структура газетной подписки стабильна на протяжении 10 лет. Она состоит из трех примерно равных частей: треть – федеральные, треть – региональные, треть – местные районные и городские газеты.
Особенность информационного рынка Башкортостана – большое количество газет и журналов на национальных языках. Издания выходят на шести языках: башкирском, русском, татарском, чувашском, марийском, удмуртском.
В Башкирии традиционно сильна государственная поддержка СМИ. Подведомственными Управлению по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве Республики являются 94 редакции СМИ, которые издают 118 газет и журналов.
Учредителем ряда печатных СМИ выступают и власти республиканской столицы. Это журнал «Уфа» (выходит ежемесячно с 2001 г., 90 стр., тираж – от 5 тыс. экз.), приложение к «Уфе» – городской еженедельник «Уфимские ведомости (выходит с 2002 г., 24 полосы, тираж – более 21 тыс. экз.). А также одна из старейших башкирских газет «Вечерняя Уфа» (работает с 1969 г., выходит пять раз в неделю, тираж ежедневного выпуска – более 14,5 тыс. экз., пятничного – около 17,4 тыс. экз.). Присутствие «Вечорки» «усиливается» двумя приложениями – «Уфимская неделя» (более 16 тыс. экз.) и «Киске Офе» (на башкирском языке, 5 тыс. 772 экз.). В итоге суммарный тираж газеты составляет более 53 тыс. экз.
Вячеслав Голов, главный редактор «Вечерней Уфы» назвал местный рынок СМИ большим и разнообразным. Но основной проблемой для «Вечерней Уфы» он считает не конкуренцию в нише ежедневных газет (остальные ежедневки имеют республиканский статус), а трудности с реализацией.
«У всех идет падение тиража в связи с повышением цен на почтовые услуги, – говорит Вячеслав Голов. – Мы изыскиваем возможности альтернативной доставки, иначе нам просто не выжить». Альтернативная доставка – это подписка предприятий и организаций по 100-500 экз. и сотрудничество с альтернативными, более дешевыми, чем УФПС, агентствами.
По данным башкирского Центра изучения общественного мнения «Симакс», «Вечерняя Уфа» – лидер среди местных ежедневных газет. Правда, при этом отмечается, что 80% населения Уфы местных республиканских газет не читает. 60% уфимцев, по версии «Симакса», игнорируют центральные ежедневные газеты, 25% не читают еженедельники, 20% - рекламные издания.
Как заметил Тимур Саблин, директор «Симакса», в плане лидеров все сегменты стабильны. Устойчивое первое место среди центральных ежедневных СМИ – у «Комсомольской Правды». Среди еженедельников – у «Телесемь», «Аргументов и фактов». В нише рекламных газет лидеры представлены как местными, так и общероссийскими брендами: «Евразия», «Курьер», «Из рук в руки», «Рекламная газета», «Почта-Пресс»
По мнению Ильдиса Абдулина, редактора «Комсомольской Правды Уфа», зайти на печатный рынок города очень непросто, проблемы возникали даже у некоторых общенациональных изданий, «штурмовавших» Уфу уже в 2000-е годы. Сама «Комсомолка» в этом плане имеет преимущество, поскольку появилась в Уфе еще в середине 90-х. Тогда ее башкирские выпуски ограничивались местной рекламой в «толстушке». Активное освоение ежедневного выпуска началось с 1999-го, и сегодня «КП Уфа» – это примерно половина полос пятничной «толстушки» (тираж – 80 тыс. экз.) и от четырех до 12 полос ежедневки (18 тыс. экз.).
Тиражи в несколько десятков тысяч для местных СМИ – исключение из правил. Здесь, как и во многих городах, главное слово – за сетевыми изданиями. В столице Башкирии это «Телесемь в Уфе» (ИД «ИнтерМедиаГруп»). Тираж телегида – самый высокий среди продаваемых изданий города – 105 тыс. экз. Ближайшим конкурентом в рекламных продажах в «Телесемь в Уфе» рассматривают пятничную «Комсомолку», а не близкие по контенту местные телегиды – «Телеантенну» и «Неделю» (ИД «Неделя»). «Наш тираж самый большой, но нам еще есть куда расти», – оценила перспективы Ольга Петрова, редактор «Телесемь в Уфе».
Главная особенность рынка печатных СМИ Башкортостана, по словам Ольги Петровой, – присутствие на нем по сути неконкурентоспособных изданий, которые живут лишь благодаря господдержке. Один из участников рынка, пожелавший остаться неизвестным, вообще заявил «Новостям СМИ», что правительственное внимание к средствам массовой информации создает диктат. «Твое положение зависит от лояльности государственной власти лично к тебе или твоему коллективу», – заметил собеседник. Другой точки зрения придерживается Виктор Журавлев, генеральный директор информационного агентства «Башинформ». «Да, в республике большинство изданий получают государственную поддержку. Но неправильно считать, что если правительство платит, то оно и заказывает музыку. Власти не вмешиваются в нашу работу. А когда я слышу, как в той же Москве СМИ кичатся независимостью, я думаю, что независимых СМИ нет в принципе, всем кто-то платит, значит все от кого-то зависят».
Как бы там ни было, но государственная поддержка делает Уфу заметной на всероссийском уровне (например, недавно шесть республиканских изданий были включены в «Золотой фонд российской прессы») и позволяет существовать прессе, «благополучно» исчезнувшей во многих городах. В частности – молодежной. В Башкортостане молодежных газет три – на башкирском («Ийешлег»), татарском («Омет») и русском («Молодежная газета»). Последняя – одна из старейших в республике – выходит с 1923 года. Этому еженедельнику (тираж от 16 тыс. экз.) власти оплачивают расходы на бумагу, заработную плату и типографские услуги. «Все остальное мы зарабатываем рекламой, но при этом половина рекламных денег уходит в бюджет» - говорит Татьяна Сырвачева, главный редактор «МГ». По ее словам, основные трудности работы на печатном рынке Уфы – проблемы с розницей и не очень хорошо развитый рекламный рынок. «Во всем мире тиражи растут за счет розницы, а в Башкирии этого нет. Может быть, это зависит от «Уфа Печати», которая предпочитает в своих киосках продавать самые разные вещи, но не газеты, – полагает Татьяна Сырвачева. – В 2000 году мы отдавали в розницу 10 тысяч экземпляров и получали возврат в 11%. Сейчас от 10 тысяч осталось чуть больше двух, а процент увеличился. Мы вынуждены постоянно уменьшать долю розницы, потому что большой процент возврата списывают за наш счет». Причина сложностей с рекламным рынком, по мнению главного редактора «МГ», в самих потенциальных рекламодателях: «в Уфе немного предприятий, считающих рекламу двигателем прогресса. Большинство не понимают, как работать с рекламой, они вообще не видят смысла тратить на нее деньги».
Иные позиции в отношении рекламного рынка – у представителей сегмента рекламных изданий. Сложности своей работы здесь видят в другом. «Я знаю, что, например, в Екатеринбурге рекламный рынок поделен – одни газеты работают в одном районе города, другие – в другом. Мы же все вместе «бомбим» Уфу и это не идет никому на пользу», – уверена Гульнара Сафарова, редактор информационно-рекламного еженедельника бесплатного распространения «Почта-Пресс». По словам Гульнары Сафаровой в уфимской нише рекламных изданий работают шесть игроков, 200-тысячный тираж «Почта-PRESS» в их среде – наиболее распространенный. «Почта-PRESS» – одна из пяти газет УФПС Республики Башкортостан – филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России». Государственная система доставки, естественно, во многом помогает. По данным TNS Gallup Media, «Почта-PRESS» входит в Топ-5 еженедельников по объему читательской аудитории (табл. 1).
Лидерами сегмента, как по исследованиям TNS Gallup Media, так и по исследованиям «Симакса», выступают газеты «Евразия-Уфа» и «Курьер».
Генеральный директор ИА «Башинформ», в составе которого работает «Курьер» (250 тыс. экз.), считает, что удерживать позиции газете удается за счет присутствия на страницах не только рекламы, но и информации. «Раньше мы обращали большое внимание на телепрограмму, но потом она стала пользоваться меньшим спросом у рекламодателей, поскольку ее печатают практически все газеты. Мы платили большие деньги, чтобы опережать конкурентов и давать программу как можно большего числа каналов. Но теперь поняли, что если уберем программу и освободим шесть-восемь полос, то не проиграем», – считает Виктор Журавлев.
В журнальной нише Уфы, как говорят участники местного рынка, конкуренции не меньше, чем в газетной. Продукции выпускается много, но практически вся она – узкосегментирована. Как правило, это рекламные издания по отдельным секторам рынка. «У нас есть даже рекламные агентства, которые пытаются издавать журналы под определенного заказчика. А журнала, который бы говорил обо всем и постоянно нет», – заметил один из собеседников «Новостей СМИ». В результате, наибольшую читательскую аудиторию собирают такие бренды как Cosmopolitan, Burda, Glamour, «Крестьянка», «Вокруг света». Единственное «местное» журнальное название в Топ-10 ежемесячных изданий (табл.1) – «Я покупаю. Уфа» – башкирский представитель сетевого шопинг-гида из Екатеринбурга.
Безусловно, рекламными и «пришлыми» дело не ограничивается. К примеру, выходит ежемесячный городской 90-страничный журнал «Уфа», который тиражом от 5 тыс. экз. распространяется по республике, а со второго полугодия планирует выйти за ее пределы. Издаются журналы на национальных языках, литературный «Ватандаш», вошедший в «Золотой фонд российской прессы». Но все они финансируются из республиканского или городского бюджета и рыночную ситуацию не определяют.

РАДИО
Возможность слушать радиопередачи из Уфы появилась у жителей Башкирии в ноябре 1927 года – в день открытия Уфимской широковещательной станции. Около восьми месяцев первая башкирская радиостанция вела пробные передачи, с 1 августа 1928-го они стали регулярными.
В постсоветское время первой коммерческой станцией города стало местное радио «Первый канал», работающее до сих пор. В декабре 1995-го в городском эфире появился ретранслятор – «Европа Плюс Уфа», позже заработало «Русское Радио». Сейчас в столице Башкортостана вещают около 15 радиостанций. Это сетевые «Европа Плюс», «Русское радио», MAXIMUM, «Авторадио», «Ретро FM», «Хит FM», «Эхо Москвы», а также местные – «Первый канал», «Манхэттен», «Спутник ФМ», «Юлдаш», «Роксана».
Государственный сектор представлен так же активно, как и в сегменте печатных СМИ. Так, в мае-октябре 2005 г. в тройку лидеров по объему аудитории (TNS Gallup Media) вошло «Радио Башкортостана» (работает на канале «Радио России», в составе ГТРК «Башкортостан», общий объем вещания в неделю – 27 часов, из них 90 % приходится на долю собственного вещания). С октября 2001 года в круглосуточном режиме работает «Радио Спутник ФМ» - несетевая станция в составе гостелерадиокомпании. 70% эфира «Спутника» занимает музыка, 30% – программы собственного производства, в числе которых информационные, публицистически, детские, познавательно-развлекательные, спортивные.
Кроме того, с сентября 2000 г. в FM-диапазоне началось регулярное вещание радио «Юлдаш» – информационно-музыкального канала ГУП ТРК «Башкортостан». «Юлдаш» работает на национальных языках – 78% программ выходят на башкирском, 16% – на татарском. Помимо «Юлдаша» национальное вещание осуществляет коммерческая станция «Роксана» (на башкирском языке) и «Радио Башкортостана» (42% от объема вещания – на башкирском, 48% – на русском, 10% – на других языках).
Зона вещания большинства радиостанций Уфы – город и прилегающие районы в радиусе 50-100 км., потенциальная аудитория – до 1,3 млн. человек. Участники радиорынка отмечают тенденцию к его укрупнению, хотя пока большинство станций существуют вне каких-либо объединений. «Присутствуют два объединения, все остальные – одиночки. Но, тем не менее, все одиночки пытаются выиграть конкурс на вещание и открыть станции», – сказал Роман Садыкбаев, заместитель директора «Радио MAXIMUM Уфа». В рамках одного рекламного агентства функционируют уфимские «Европа Плюс», «Ретро FM», «Хит FM». Общество с ограниченной ответственностью «Радио Плюс» объединяет «Авторадио» и «Русское Радио».
«Мы этим заниматься не хотим. Делать дороже, а что получится на выходе –неизвестно, – сказал о планах по открытию несетевой станции Дмитрий Гагин, директор «Радио Плюс». – С точки зрения бизнеса лучше сотрудничать с сетевым партнером, входящим в общероссийскую топовую пятерку станций». Дмитрий Гагин уверен, что у уфимского радиорынка нет каких-либо резких отличий от других регионов. «Мы развиваемся примерно в таких же условиях, что и другие города-милионники, – говорит он. – Рынок насыщен, но пока места хватает всем. Хотя желающих заниматься радиобизнесом гораздо больше, чем возможностей частотного ресурса. Например, в прошлом году в конкурсе на несколько FM-частот участвовало до 20 претендентов». Также, по словам Дмитрия Гагина, Уфа не отличается от других городов-милионников по тенденциям рекламного рынка. «Единственная особенность – несколько заниженная цена телерекламы» – заметил он. В итоге, недооцененное телевидение демпингует и бьет по радиобизнесу.
Новости СМИ №4.2006
Автор: Светлана Салтанова


Комментарии:
 Добавление сообщения
 Текст: 
 Автор: 
 E-mail: 



Аналитика
Новости
На главную страницу
Подняться в верх страницы
Написать письмо редактору сайта
Rambler's Top100