promedia.ru media-online.ru radio-online.ru ambient.media-online.ru customline.ru webcom-media.ru
Аналитика
04 октября 2006 | 13:50

Новый закон «О рекламе» перераспределил бюджеты

Версия для печати
Комментарии [ 0 ]
 

Регионы перетягивают рекламное одеяло

Вступивший в силу три месяца назад новый закон "О рекламе", существенно ограничивающий объемы рекламного времени в телеэфире, привел к резкому росту продаж телерекламы в регионах. Это подтверждают данные продаж за девять месяцев, опубликованные компанией "ВИ Трэнд", продающей в регионах рекламу "Видео интернэшнл".

Компания "Видео интернэшнл Трэнд" ("ВИ Трэнд", занимается региональными продажами рекламы в группе компаний "Видео интернэшнл") опубликовала данные по продажам за первые девять месяцев 2006 года. Так, за этот период объем рейтинговых кампаний составил 21% от общего оборота компании, а федеральное размещение (из Москвы на регионы, без учета Москвы) составило 46%. За первые шесть месяцев объем рейтинговых кампаний "ВИ Трэнда" составлял 18,5% от общего оборота группы, а федеральное размещение составляло 32%.

Данные "ВИ Трэнда" подтверждают тенденцию, которую предсказывали аналитики: после вступления в силу 1 июля закона "О рекламе", сократившего максимальный объем рекламного блока на центральных телеканалах, рекламодатели уходят в регионы. "Этот год стал переломным для всей индустрии рекламы и для сегмента региональной ТВ-рекламы в частности. Сейчас наблюдается резкое изменение предпочтений рекламодателей в пользу регионального телерекламного сегмента, что приводит к постепенному перераспределению бюджетов из других рекламных секторов",- констатирует заместитель гендиректора "ВИ Трэнда" Вадим Баранчиков. Многие широкомасштабные рекламные кампании крупнейших рекламодателей теперь полностью основаны на размещении на региональном телевидении, добавляет он. По словам Баранчикова, основной причиной роста спроса на региональное размещение стало то, что с начала года "ВИ Трэнд" начал продавать региональный рекламный эфир по пунктам рейтинга (GRP), как и на федеральных каналах.

Участники рынка уверены, что интерес к региональному размещению будет расти. "Доля регионального размещения в структуре наших контрактов постоянно растет. По GRP мы покупаем 70% регионального размещения, при этом считаем систему очень удобной. А к 2007 году будем закупать на 40% больше",- говорит директорпо региональному развитию коммуникационной группы Aegis Media/OKS Сергей Пантелеев.

"В принципе, тенденция "перетекания" рекламодателей с федеральных каналов на региональные видна. Так, в регионы уже пришел ряд крупных рекламодателей, которые раньше размещались только в федеральном эфире. В основном это торговые сети и крупные FMCG-производители",- говорит гендиректор телекомпании "Территория ТВ" Виктория Бирюкова. Вместе с тем она отмечает, что окончательно судить о том, насколько повысились продажи региональной рекламы, можно будет только к концу года, когда будут известны итоги четвертого квартала и подписаны контракты на размещение в следующем году. "Тенденция к росту регионального рынка безусловно есть, но, по нашим оценкам, развитие регионального эфира все же будет происходить медленнее, чем прогнозировалось после принятия закона "О рекламе": некоторые рекламодатели все же предпочитают остаться на федеральных каналах",- говорит Бирюкова. То, что не все рекламодатели увеличивают региональные бюджеты, подтверждает и PR-директор "Техносилы" Надежда Сенюк. "Мы сейчас размещаемся только на региональных каналах, но прогнозируем, что с ростом количества регионов присутствия мы будем постепенно переходить на федеральные каналы: для нас это получается дешевле",- говорит Сенюк.

кинотеатры отметили спад рекламных продаж

Вступивший в силу 1 июля новый закон «О рекламе» привел к снижению рекламных оборотов киносетей, по крайней мере, в первые два месяца. Закон ограничивает не только демонстрацию рекламных роликов перед просмотром фильма, но и возможность размещения рекламы алкоголя и табака на флайерах, билетах, экранах и мониторах.

Заместитель гендиректора «Киномакса» Ирина Туманова говорит, что в июле-августе падение объема доходов кинотеатров от рекламных поступлений составило до 15%. По ее словам, доходы от рекламы приносят кинотеатру примерно 7-8% от общей прибыли.

«Это немаленькая статья доходов, если учитывать, что обороты всей отрасли составили в 2005 году около $300-350 млн без учета поступлений от фаст-фуда»,- отмечает Туманова.

Емкость рынка рекламы в кинотеатрах эксперты оценивают более чем в $10 млн. «Ежегодный доход от рекламы каждой киносети может варьироваться от $500 тыс. до $3 млн»,- указывает гендиректор «Кармен медиа» Павел Шиловский.

Директор по маркетингу УК «Формула кино» Ольга Проскурякова затрудняется оценить потери. «Закон вступил в силу только в июле. Его последствия для нас станут ясны в конце года. «Табачные» и «алкогольные» рекламодатели были не бюджетообразующими, но, конечно, весомым пластом рекламодателей, потеря которых не могла пройти совсем безболезненно»,- говорит Проскурякова.

«Свою роль, конечно, сыграл сезонный фактор, ведь лето - мертвый сезон для досуговой сферы, к которой относятся и кинотеатры. Сейчас объем рекламных поступлений кинотеатров постепенно выравнивается»,- уверяет Туманова. «Производители крепких алкогольных напитков и табачные компании и до 1 июля особо не размещались в кинотеатрах. Минус, конечно, в том, что сейчас они уже не смогут зайти, даже если захотят»,- добавляет Шиловский из «Кармен медиа».

Зато в киносети зашли пивные компании, которым новый закон дал определенные возможности для продвижения своей продукции. Показ роликов разрешен в кинозалах после 20.00, кроме того, разрешено размещение рекламы в местах распития крепких алкогольных напитков, то есть в барах, у которых есть на это лицензия. «Несколько пивных компаний уже пришли в кинотеатры, в частности «Трансмарк», интересуются «Балтика» и Sun Interbrew»,- уверяет Шиловский. Ольга Проскурякова из «Формулы кино» также отмечает активизацию со стороны пивных компаний.

Несмотря на спад этого сегмента летом 2006 года, участники рынка ожидают рост рекламы в кинотеатрах в следующем году. Ольга Проскурякова считает, что в связи с ростом цен на ТВ рекламодатели потянутся в кинотеатры. «Реклама в кинотеатрах - не самое дешевое медиа, но ее большой плюс - очень качественный и эффективный контакт. Радует, что количество понимающих это рекламодателей растет»,- уверена Проскурякова. «Киномакс» же создает собственный журнал, который будет бесплатно распространяться в кинотеатрах сети и станет еще одним рекламным носителем, пользующимся всеми возможностями размещения рекламы в печатных СМИ.

Туманова прогнозирует рост рекламных продаж в «Киномаксе» по сравнению с прошлым годом на 16%. «За 2006 год мы планируем заработать на рекламе 37,2 млн руб.»,- резюмирует Туманова. Ольга Проскурякова ожидает значительно выше показатели от своей сети, но назвать цифру воздержалась.

По словам Шиловского, средняя рекламная кампания в кинотеатрах сроком месяц-полтора, покрывающая Москву и Санкт-Петербург, обходится рекламодателю приблизительно в $120-140 тыс. «Если добавить города-миллионники, то цена возрастает более чем до $200 тыс.»,- добавляет гендиректор «Кармен медиа».

Источник: Деловая газета "Бизнес"
Автор: МАРИНА НОСКОВИЧ


Комментарии:
 Добавление сообщения
 Текст: 
 Автор: 
 E-mail: 



Аналитика
Новости
На главную страницу
Подняться в верх страницы
Написать письмо редактору сайта
Rambler's Top100