promedia.ru media-online.ru radio-online.ru ambient.media-online.ru customline.ru webcom-media.ru
Аналитика
19 января 2007 | 17:41

Под «жарким» солнцем Краснодара

Версия для печати
Комментарии [ 0 ]
Краснодарский рынок один из самых крупных на Юге России региональных медиарынков. На Кубани зарегистрировано более 700 СМИ и 250 типографий. В розничной продаже читатели края могут найти около 700 наименований газетно-журнальной продукции. Из более или менее крупных медиахолдингов в крае можно назвать ГТРК «Кубань», в который входят радиостанции «Кубань» и телеканал «Кубань», ретранслирующий канал «Россия» с добавление местных программ. Во второй медаихолдинг – «Вольная Кубань» входят радиостанция и газета с одноименным названием. Также на рынке работают такие крупные федеральны холдинги, как «Профмедиа» и «Русская медиагруппа».


Печатные СМИ

Краснодарское газетное выходят несколько сотен газет и журналов, большая часть которых финансируется из краевого бюджета или непосредственно – администрацией г. Краснодара. Официально государственная поддержка в крае оказывается редакциям средств массовой информации, внесенным в краевой реестр СМИ. В 2006 году в нем значились 44 районных (городских) и 14 краевых газет. «Даже такое федеральное издание, как «АиФ» получает дотации из краевого бюджета, и потому не может в полной мере считаться «независимым», - считает Оксана Гапунич, сотрудник газеты «Вечерник Краснодар». – Что уж говорить о таких изданиях, как муниципальная газета « Краснодарские известия». Из выходящих в городе печатных СМИ полностью независимыми являются только «Новая газета на Кубани» и наш «Вечерний Краснодар». Мы не имеем в своем составе учредителей из органов власти, газета является либеральной и принадлежит главному редактору Карине Мираковой и другим частным лицам. Мы находимся на самоокупаемости и существуем только за счет подписки и рекламы. Выходит «Вечерний Краснодар» раз в неделю, по четвергам, тиражом 16, 5 тыс. экземпляров. Цены на рекламу у нас не высоки – рекламная статья на полосу стоит всего 30 тысяч рублей. Нас читают в Краснодаре, однако газета скоро планирует стать областной».

В сравнении с другими, даже более крупными городами, в Краснодаре с населением свыше 780 тыс. человек работает большое количество «ежедневок».
Среди них как местные - «Краснодарские известия», «Кубанские новости», «Кубань сегодня», «Вольная Кубань», так и федеральные. Например, с ноября этого года выходит «Твой день» ЗАО «Ньюс Медиа» (7 тыс. экз.), восемь лет назад появилась «Комсомольская правда — Кубань» (распространяется по Краснодарскому краю и республике Адыгея, 40% тиража — в Краснодаре).
Из пользующихся популярностью у читателей изданий можно назвать социально-аналитическую газету «Аргументы недели», телегид «ВсеТВ», ежемесячную художественно-публицистическую газету «Душа моя», «литературную Кубань», «Коммерсантъ», городскую газету «Краснодар» и «Комсомолец Кубани» - региональную вкладку в общероссийскую газету «Комсомольская правда». Подписка составляет 70% тиража последней, остальные 30% продаются через розничную сеть.

Тиражи большинства краснодарских газет в основном подписные. Так, «Вольная Кубань» распространяется по подписке почти на 99%. Полностью подписными являются печатные СМИ газетно-радио-информационного комплекса «Вольная Кубань», в составе которого работает журнал «Семья. Земля. Урожай», газеты «Кубань-бизнес», «Над Кубанью», «Литературная Кубань». Только пять тысяч экземпляров из более 57 тысяч совокупного пятничного тиража приходятся на розницу в краевых «Кубанских новостях». По мнению экспертов, важную роль в этом играет то, что Краснодарский край относительно благополучен экономически, и люди могут не отказываться от подписки.

Эксперты сходятся на том, что Кубань - единственный регион, где летом читают больше, чем зимой. В курортный сезон с мая по октябрь тиражи изданий поднимаются, а в ноябре падают. Это связано с тем, что значительная часть края представляет собой кураортную зону, и приезжающие их других регионов отпускники с радостью читают местную прессу в свободное время.
Самыми тиражными еженедельниками в Краснодаре назвали работающие в городе общероссийские СМИ — «Аргументы и факты — Юг» (около 85 тыс. экз.), «Комсомольскую правду — Кубань» (около 70 тыс. экз.), «Телесемь» (80 тыс. экз.), «Жизнь за всю неделю» (64 тыс. экз.).

Из бесплатных изданий в столице края выходят «В каждый дом Краснодар», «Ва-банкъ Краснодар» и «Все для Вас». Газеты такого рода, а также СМИ бесплатных объявлений в Краснодаре сейчас появляются наиболее часто. Пополняется и сегмент телегидов — в конце ноября 2006-го здесь стартовал сетевой проект «ТЕЛЕНЕДЕЛЯ» («Украинский Медиа Холдинг»). Журнал стал третьим игроком сегмента: помимо регионального издания общенациональной «Антенны-Телесемь в городе выходит местная газета «Все ТВ».

Краснодарские эксперты не склонны считать газетный рынок краевого центра устоявшимся. За последние семь летон существенно изменился и этот процесс продолжается. С рынка уходят газеты, находящиеся на бюджетном финансировании. Раньше таких было много. Остаются те, кто способен сам зарабатывать на жизнь.
Журнальный сектор краснодарского печатного рынка в последнее время развивается активно. В последние 2 года новые журналы стали появляться на рынке чаще, чем раньше. Сейчас количество стабильно выходящих в крае журналов около 15—20.

Средний тираж краснодарского «глянца» — восемь тысяч экземпляров. Основная масса изданий распространяется бесплатно. Большинство новичков — СМИ из категории рекламных. Журнал «Большой город» выходит в Краснодара тиражом в 15000 экз.

Журнал «Fутбольная панорама» - единственный на Кубани информационно - аналитический журнал для футбольных болельщиков выходит раз в месяц и распространяется бесплатно.

Из специализированных журналов, выходящих в крае, можно назвать «Бухгалтерия. Налоги. Право», журнал о доме «TOP House», издание для деловых людей «Офис-Кубани», журнал по строительству и дизайну «Южный Дом». «Новые журналы — это чаще всего синтез информации, развлекательной тематики, шопинг-гидов», говорит Елена Володина, редактор журнала «На юге выходной». Причем, многие проекты запускаются без учета того, что уже было и есть на рынке, поэтому далеко не всегда отличаются высоким качеством и, соответственно, имеют непродолжительные сроки существования. Несмотря на заполненность глянцевого рынка, многие его игроки повторяют тематику друг друга
В качестве проблем местного издательского бизнеса представители краснодарских журналов назвали кадровый «голод» (не хватает журналистов, специалистов по рекламе), недостаток федеральной рекламы. Есть определенные сложности с полиграфической базой, так как не все типографии края имеют возможность печатать глянцевые журналы.


ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ

Как сообщили «Новостям СМИ» в Департаменте по средствам массовой информации Краснодарского края, в регионе зарегистрированы и работают 34 FM-радиостанции. Подавляющее большинство из них частные. Две радиостанции являются государственными краевыми. Это – принадлежащее «ТНК» «Первое радио» и «Радио Рокс-Регион», 65% акций которого принадлежат администрации края. Последняя радиостанция охватывает своим вещанием 90% территории Кубани.
«Первое радио» вещает местные новости и программы для старшей аудитории, а «Радио Рокс-Регион» - местный музыкально-информационный эфир, направленный на молодёжь и людей среднего возраста. Местные выпуски новостей есть на 24 радиостанциях, практически все из них сотрудничают с «Первым радио» и обмениваются информацией напрямую по электронной почте. Большинство коммерческих FM-радиостанций Краснодарского края ретранслируют московские станции, вставляя местную рекламу и короткие (до 5 минут) развлекательные передачи, оплаченные спонсорами на правах рекламы. Это наиболее быстрый способ окупить вложения в радиовещание.

Особое развитие в области коммерческого радиовещания наблюдается в таких городах как Новороссийск (6 радиостанций), Сочи (9) и Краснодар (15).
Наибольшее распространение на территории края получила первая в России радиостанция «Европа плюс» (Армавир, Краснодар, Новороссийск, Сочи и Тихорецк). «Русское радио» вещают в трёх городах – Армавир, Краснодар и Сочи, причём в Армавире лицензия на вещание и частота принадлежат самому «ЗАО «Русское Радом-Евразия». Радио «Хит- FM» после смены музыкального формата потеряло партнёров по вещанию в Краснодаре (ТРК «АВС») и осталось только в Сочи. Вместо «Хит- FM» в Краснодаре началось вещание московского радио «Шансон». Вышло в эфир «Радио Шансон» и в Ейске силами ООО «Ейск-ФМ». Подобные случаи говорят о перестройке медийного радиорынка Кубани в пользу узконаправленных форматов вещания (своё радио для молодых, пожилых, автомобилистов и т.п.). Это общероссийская тенденция, поскольку горячая смесь наиболее популярных песен – формат слишком многих радиостанций, не учитывает индивидуальные вкусы слушателей.

Сочинское радио «Ника» известно далеко за пределами города. Российско-американская радиостанция «Ника» была создана в 1995 году и принадлежит сети радиостанций «Метра Медиа Интернешнл». С начала своей деятельности радиостанция вещает на частоте 101.9 FM. Формат радиостанции AC - популярная музыка для взрослых. Зона вещания: Большой Россия, Краснодарский край, г. Сочи, от Адлера до Туапсе. Как сообщили «Новостям СМИ» на радиостанции, «Ника» имеет самый сильный передатчик мощностью 5 кВт и является единственной местной радиостанцией в г. Сочи, которая имеет собственную эфирную студию и студию продакшн, оснащение самым современным оборудованием и программным обеспечением.

Сектор проводного вещания в крае находится в плачевном состоянии и был переведен на эфирное к 2006 году. В связи с этим в ряде районов созданы муниципальные редакции эфирного вещания (радио «Белореченск», «Анапа-Регион», Кущевский РКИЦ и др.).

В Краснодарском крае вещают порядка 14 телеканалов. По данным Южного Окружного Межрегионального Территориального управления МПТР, в Краснодарском крае зарегистрировано 195 телепрограмм. Вещание 1 канала охватывает 97% территории края, «России» – до 90%, НТВ – 66%, ГТРРК «Кубань» – 65% (так как передача сигнала идет по релейным каналам, а не через спутник), «НТК» - 95%. При этом распространение краевых программ телевещания (сетевой партнер – «СТС») и радиовещания осуществляется через космический сегмент – спутник «Intelsat 904».

На территории края находится крупный оператор связи- Краснодарский Краевой Радиотелевизионный передающий центр (Краснодарский КРТПЦ), филиал федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Эта компания владеет 41 обслуживаемым и более 300 необслуживаемых ретрансляторов в крае. Из федеральных структур, осуществляющих вещание в крае, необходимо назвать ГТРК «Кубань» и Сочинскую ГТРК - дочерние предприятия ФГУП ВГТРК и ГУП МО РФ 163 БТЗ (телестудия военного завода в Кущевской).

Кроме того, в Краснодарском крае зарегистрировано 85 городских и районных телекомпаний. 14 из них находятся в Краснодаре, 5 – в Сочи и 4 – в Новороссийске.

Крупнейшим в крае медиахолдингом является ГТРК «Кубань», в которую кроме собственно телекомпании «Кубань» входят ТК «Спорт – Кубань» и радио «Кубань».
Вещание телеканала REN TV в Краснодарском крае осуществляется компанией «Синтез-ТВ». «Муз ТВ Краснодар» - единственный музыкальный телеканал в Краснодарском крае, вещающий в столице края и ее ближайших пригородах. Ретрансляцией телеканала «Домашний» в Краснодаре занимается городская телекомпания ТРК «Фотон».

Телерадиокомпания «Новый ракурс» обеспечивает вещание телеканала «ТВЦ» и «Нашего радио» в Краснодарском крае. «СТС-Кубань» вещает на разных частотах метрового и дециметрового диапазона в Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Геленджике, Темрюке, Анапе, Ейске, Тимашевске, Славянске-на-Кубани, Кропоткине и Тбилисской.

Телевизионный продюсерский центр — «РБК-Кубань» ретранслирует в Краснодаре первый и единственный в России телевизионный бизнес-канал.
Главным конкурентным преимуществом муниципальной телерадиокомпании «Краснодар» на информационном рынке всегда были местные новости. Это выпуски ежедневной часовой программы «Краснодар сегодня» и еженедельной - «Эхо недели».

Аудитория канала - полтора миллиона человек, потому что кроме краснодарцев телеканал смотрят в Усть-Лабинском, Северском, Динском районах, Горячем Ключе, в Адыгее. В свое время сетевым партнером МТРК «Краснодар» стал первый в России познавательный канал «Рамблер-телесеть». Теперь «Rambler-Краснодар» интересен для всех, кто хочет учиться и познавать мир: на канале много просветительских программ по всем отраслям знаний – науке, технике, медицине, культуре, высоким технологиям, географии, истории и астрономии.



ИНТЕРВЬЮ


Ольга КИППЕЛЬ,
руководитель редакции радиовещания «Первое радио Кубани»:


«НАС СЛУШАЮТ ВО ВСЕХ ГОРОДАХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ»

- Как давно существует на рынке «Первое радио»? Является ли радиокомпания
независимой, или кому-то принадлежит?


- Структурное подразделение ГУП КГКТРК «Новое телевидение Кубани» радиостанция «Маяк Кубани» вышла в эфир 1 февраля 1999 года. Первоначально она называлась «Маяк Надежды». Затем «Маяк Кубани». В 2004 году руководство телерадиокомпании «НТК» отказалось от пролонгации сетевого договора с ФГУП «Маяк» и с 1 сентября 2004 года радиостанция перешла на собственное программирование. В качестве нового названия для радиостанции было выбрано «Первое радио Кубани». Учредителем радиокомпании, также как и телерадиокомпании «НТК», в структуру которой она входит, является Администрация Краснодарского края.


- Расскажите подробнее о сетке вещание, тематике передач, вашем охвате
аудитории в крае и соседних областях.


- В концепцию производственной программы 2006-2007 годов «Первое развлекательное» включены информационно - развлекательные программы. Такие как. Например, как ежечасные «Первые новости», выходящие по будням с 7 00 до 21 00 и по выходным с 9 00 до 18 00. Они обычно включат в себя 6-7 информационных поводов, 80% которых составляют новости региона, а 20% - федеральные новости, имеющие прямое или косвенное отношение к жителям региона. В выходные дни соотношение несколько меняется - 50% выпуска посвящено краевым, а 50% федеральным новостям. У нас бывает до 35 информационных поводов, в том числе до 2-х прямых включений с места событий в сутки. Из развлекательных программ хотелось бы упомянуть утреннюю программу «Полный подъем», дневную интерактивную программу «Нерабочее настроение», «Звездато», посвященную новостям шоу-бизнеса. Многим нравятся программы «Национальный интерес», «Спортивная пятница». краевая программа «Антинарко».
Музыкальный формат «Первого радио» - Contemporary HIT Radio (CHR).


- Какова ваша целевая аудитория?

- Наша целевая аудитория – мужчины и женщины в возрасте от 25 до 35 лет. Ядро целевой аудитории – мужчины и женщины в возрасте от 30 до 35 лет.


- В каких городах вы вещаете?

- «Первое радио Кубани» крупнейшая на юге России радиопередающая сеть. Уверенный прием нашего сигнала сегодня осуществляется на 97% территории Краснодарского края. Нас без помех слушают жители как крупных городов края – Краснодара, Новороссийска, Сочи, Туапсе, Геленджика, Анапы, Темрюка, Ейска, Тихорецка, Кропоткина, Армавира, - так и отдаленных станиц и хуторов, где эфирного радиовещания никогда не было. Также нас слушают в населенных пунктах соседних регионов, граничащих с Краснодарским краем – Ростовской области, Ставропольского края, Карачаево-Черкессии, Крыма и Абхазии.


- Что у вас креативного и нового, отличающего «Первое радио» от других
станций? Много ли рекламодателей, и каких - местных или федеральных?


«Первое радио» - единственная в своем регионе радиостанция, имеющая столь сильную информационную составляющую. Нами создана широкая корреспондентская сеть. Эфир заполняют программы – каналы (R-джеев линейного эфира нет). Аудитория, на которую мы рассчитываем – это состоявшиеся платежеспособные жители крупных городов Краснодарского края. Основная часть рекламодателей – местные крупные и средние предприятия – производители.


- Повлиял как-то на экономическое положение радиокомпании новый закон «О
Рекламе»?


- Наша организация всегда действует в рамках существующих законов. На экономическое положение радиостанции изменения в федеральном законодательстве не повлияли.


- Как Вы охарактеризуете медиарныок Краснодарского края, в частности -
рынок электронных СМИ? Насколько он заполнен, сильна ли на нем
конкуренция?


- Конкуренция среди существующих на медиарынке организаций есть, особенно в крупных городах, где базируются основные коммерческие структуры. Бюджеты на рекламу распределяются в конце календарного года, именно в этот период проявляется весь интерес предлагающих свои услуги на рекламном рынке организаций.


- Кто, кроме вашей радиокомпании, являются сильнейшими игроками на этом
рынке?


- Все организации-вещатели федеральных FM-станций и региональные телерадиокомпании, имеющие тот же диапазон покрытия территории региона.


- Трудно ли частной краснодарской радиостанции конкурировать с такими
крупными холдингами, как «Проф-Медиа», «Русская медиагруппа»?


- Естественно, региональные станции, отдающие себе отчет о своем положении в рейтинговых списках, даже не стремятся рьяно конкурировать с холдингами федерального значения. Мы предпочитаем найти своего рекламодателя, имеющего те же потребности, что и мы - возможности. Однако, крупные компании-монополисты в своих областях, великолепно зная местный медиарынок, не всегда стремится вложить деньги в станцию с именем, выбирая удобные для себя условия, которые нам - регионалам, с собственной вещательной политикой, предложить проще.


- Какие важнейшие события произошли на Вашей радиостанции в 2006
году? Каковы планы на будущее? Планируется ли расширение компании, участие
в разыгрывании новых радиочастот?


- В прошлом году «Первое радио» кардинально сменило музыкальный формат и программный контент, начала завоевывать качественно другую аудиторию, вплотную занялась интернет-вещанием. Наши планы - продолжать работать в этом, довольно жестком временном режиме до нового радиосезона.

Журнал "Новости СМИ"
Автор: Марина БРЫКАЛОВА


Комментарии:
 Добавление сообщения
 Текст: 
 Автор: 
 E-mail: 



Аналитика
Новости
На главную страницу
Подняться в верх страницы
Написать письмо редактору сайта
Rambler's Top100