promedia.ru media-online.ru radio-online.ru ambient.media-online.ru customline.ru webcom-media.ru
Аналитика
16 февраля 2007 | 14:52

СМИ Волгограда

Версия для печати
Комментарии [ 0 ]
В городе – герое Волгограде, население которого составляет чуть более миллиона человек, постоянно вещают девять телеканалов и около десятка радиостанций. В Волгограде и Волгоградской области также зарегистрировано свыше 400 печатных СМИ. В киосках «Союзпечати» к продаже предлагаются до 800 наименований печатной продукции. Общий подписной тираж центральных изданий в Волгоградской области во втором полугодии 2006-го составил более 123 тыс. экз., областных — свыше 150 тысяч.

По данным комитета по печати и информации администрации Волгоградской области, в Волгограде с постоянной периодичностью выходят около 30 областных и городских газет, не считая федеральных СМИ с региональными вкладками, выпускаются около 30 ведомственных «многотиражек». Количество журналов относительно малое - в городе регулярно выпускаются не более 20 изданий.



ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ
В Волгоградской области вещают такие крупные сетевые радиостанции, как «Авторадио», «Эхо Москвы», «MAXIMUM» «РетроFM», «Русское радио» также музыкально радио «Орфей» - единственная радиостанция в России, транслирующая только академическую музыку.

ЗАО «Радио Рокс-Волгоград», ретранслирующая «Авторадио» на волне 103,1 FM, занимается также выпуском собственных новостей. Как сообщили «Новостям СМИ» на радиостанции, «Авторадио» делает 10 выпуском местных новостей, длительностью по 2-3 минуты, ежедневно. ОАО «Муниципальная радиокомпания», являющаяся сетевым партнером «Радио России», ретранслирует на волне «Муниципального радио» в основном федеральный эфир с небольшими вкраплениями новостей и обзоров прессы собственного производства. Из чисто местных радиокомпании можно назвать радио «Новая волна», 102 FM и «Радио Ведо», 100 FM. «Наша станция вещает только в Волгограде и его пригородах, в радиусе 100 км, - сообщил «Новостям СМИ» Алексей Марченков, PR –директор «Радио Ведо». – Это – первая в Волгограде, одна из первых в России коммерческая радиостанция. Мы существуем уж 16 лет. Коллектив у нас не большой, но очень творческий. Всю программную сетку заполняют исключительно программы собственного производства».

Из телеканалов, кроме общефедеральных «Первого канала», «России», «НТВ», в Волгограде вещают «Культура», «Ахтуба», «МТВ» и «Волгоград-ТРВ». В прошлом году в число телеканалов увеличилось. Первым в сентябре появился «Петербург, 5-й канал», зрителями которого сейчас являются жители более 40 регионов России от Архангельска до Якутска. В конце года на отдельном телеканале «АВС» начал вещать «РЕН-ТВ». ООО «Телерадиовещательная компания «Альтернативная вещательная сеть», ретранслирующая «РЕН-ТВ» на 38 дециметровом канале, занимается также производством собственных новостей. Правда, их немного – всего около часа в неделю. АНО «Волжская телерадиокомпания» ретранслирует на 23 дециметровом канале «ДТВ-viasat». Из 116 часов вещания в неделю 105 – федеральные, и 11 – свои. Программы собственного производства телекомпании довольно разноплановые – информационные, аналитические, женские,встречи в студии, а также - музыкальные. 5 раз в неделю выходят местные новостные блоки, и два раза в неделю выходят в эфир получасовые аналитические программы на различную тематику. Также «Волжской телерадиокомпании» принадлежит радиостанция «Ахтуба».

Волгоградская ГТРК «Волгоград-ТРВ» является сетевым партнером сразу двух телеканалов – на 8 метровом канал ретранслируются программы телеканала «Культура», причем сетевых программ только 2/3 общего эфирного времени. 21 час в неделю в эфире телеканала идут программы собственного производства. На 10 метровом канале ведется чисто ретрансляция «России». В холдинг «Волгоград-ТРВ» также входит радиостанция вещающая на частотах 70,43 УКВ и 567 КГц СВ. Сетевым партнером «ТНТ» в Волгограде является ЗАО «Рекламная Ассоциация «ТРИ ЭН». На 6 метровом канале, вещающем во всех крупных городах Волгоградской области, практически нет собственных программ – весь эфир чисто федеральный. Телеканал «СТН» («Служба Телевизионных Новостей») является сетевым партнером «ТВ-3». «Мы делаем свои новости, которые выходят 10 раз в день, - сообщили «новостям СМИ» в пресс-службе телеканала. – Пользуются популярностью у волгоградских зрителей наша интерактивная программа «Народ за!», выходящая 2 раза в неделю а также – ежедневные аналитические программы «Время власти» и «»давайте разберемся» которые тоже идут в прямом эфире».

Услуги кабельного телевидения в Волгограде предоставляет ООО «Электронные Радио Оптические Системы». На сегодняшний день компанией охвачено около 75% жилого массива Волгограда – это более 215 тыс. абонентских отводов (свыше 700 тыс. городского населения). Базовый упор сделан на спальные микрорайоны – платежеспособное население. ООО «Электронные Радио Оптические Системы» ретранслирует в кабельных сетях популярные телеканалы – «РТР Спорт», TV1000 Viasat, «ТВ Центр», Viasat Explorer, «МУЗ-ТВ», MTV, Rambler, «7ТВ» и «РБК-ТВ».

ПЕЧАТНЫЕ СМИ
Ежедневная пресса представлена старейшим СМИ региона «Волгоградской правдой» которая выходит с 1917 г., и «Волгоградской газетой». Обе выпускаются пять раз в неделю и находятся в ведении местных властей.

Соучредитель «Волгоградской правды» — областная администрация. Учредитель «Волгоградской газеты» — муниципальное унитарное предприятие «Городские вести». Долгие годы три раза в неделю выпускалась газета «Вечерний Волгоград» (работает 26 лет, тираж — около 15 тыс. экз.). Однако с июля 2006-го она перешла в еженедельный режим. Причиной смены периодичности в редакции назвали проблемы с финансированием со стороны учредителя — администрации области.

С ежедневными региональными вкладками в Волгограде выходят такие федеральные издания как «Комсомольская правда», «КоммерсантЪ», «Российская газета». Наибольшую читательскую аудиторию среди всех «ежедневок» имеет «Комсомольская правда — Волгоград». По данным TNS/Gallup Media (объем аудитории изданий Волгограда, декабрь 2005 г.- апрель 2006 г., 16 ), аудитория волгоградской «Комсомолки» составляет 56,7 тыс. человек. По словам Елены Поповой, редактора «КП-Волгоград», в ежедневном секторе у газеты практически отсутствуют конкуренты. «Федеральных газет нет, за исключением «Коммерсанта» и «Российской газеты», которые работают в другой нише, — сказала она. — Мы считаем конкурентами «Московский Комсомолец в Волгограде», «Аргументы и Факты — Нижнее Поволжье», но они выходят еженедельно».

Однако местный читатель отдает предпочтение еженедельникам. Причины — не настолько острый информационный голод и не настолько высокий уровень дохода, чтобы тратиться на ежедневную прессу. Однако рынок «ежедневок» все же пополняется в 2006 году в городе начала выходить газета «Твой День» — новый проект ОАО «Ньюс Медиа».

По мнению Григория Наумова, директора-главного редактора ГУ «Издательский дом «Вечерний Волгоград», финансовая проблема — главная для местных изданий, именующих себя общественно-политическими. «Они не в состоянии быть самоокупаемыми, — говорит он. — Я периодически слышу, что кому-то из коллег в других регионах это удается. Может быть, там иные экономические условия, но у нас таких газет нет, поэтому нет информационной и иной самостоятельности».
Григорий Наумов считает, что в последние годы в Волгограде наблюдается тенденция к «поджиманию рынка» общественно-политических СМИ — газеты закрываются, востребованность в новых проектах отсутствует. Большинство проектов финансируются из бюджета. В настоящее время помимо «Волгоградской правды» и «Вечернего Волгограда» администрация области является соучредителем 34 «районок», газет «Казачий круг», «Крестьянская жизнь», «Молодой. Свежее решение», журналов «Отчий край» (литературно-художественный, 1,5 тыс. экз.), «Простокваша» (детский, 2 тыс. экз.), «Зона риска» (молодежный, 5 тыс. экз.), «Экология здоровья» (2 тыс. экз.). В ведении администрации Волгограда находится одно печатное СМИ — «Волгоградская газета».

И частные и государственные общественно-политические СМИ в Волгограде, как правило, подписные. Так, тираж «Вечернего Волгограда» подписной на 80%, «Областных вестей» — на 90%.
В каждом газетном сегменте Волгограда конкурируют по нескольку СМИ. При этом, как признают сами участники рынка, потенциал города-миллионника исчерпан не везде.

Деловой сектор представлен газетой «Коммерсантъ-Нижнее Поволжье» и местными еженедельниками «Время-деньги», «Деловое Поволжье», «Новые деловые вести».
Тремя изданиями обозначен сегмент телегидов. Это общенациональный телегид «Телесемь» (ЗАО «ИнтерМедиаГруп») и местные издания «Телегазета» и «Эфир».

В общем списке волгоградских СМИ, зарегистрированных в территориальном органе Росохранкультуры, заметное место занимают рекламные издания. В начале 2006-го таковыми были примерно треть газет и журналов. Сегодня тенденция сохраняется, хотя в реальности, как отмечают в Нижне-Волжском управлении Росохранкультуры, почти каждое второе рекламное СМИ «отмирает», не сумев закрепиться на рынке.
Газеты бесплатных объявлений Волгограда представлены «Из рук в руки», «Домино» и «Все для Вас». О степени насыщения сегмента судить трудно. Но в последние годы новых попыток выйти на этот рынок не было.
Различным секторам рынка — недвижимость, строительство, автомобили и прочее — в Волгограде посвящены специализированные рекламные газеты. В частности, с 1995 года выходит волгоградский выпуск рекламно-информационной газеты «Стройка» (проект группы компаний «Норма-Холдинг»). С 2001-го существует «Домино. Недвижимость», с 1998-го — «Домино. Авто», с 2004-го — «Домино. Профи». Три последних работают в составе волгоградского издательства «Домино», делающего ставку именно на профильные СМИ. Начало «Домино» в середине 90-х положила одноименная газета бесплатных объявлений, из которой постепенно выделились предложения по рынкам недвижимости, труда, автомобилей.

По прогнозам волгоградских экспертов, пресса, направленная на узкую аудиторию, в перспективе будет наиболее востребованной.

Волгоградский рынок журналов, в отличие от газетного, заполнен недостаточно для крупного регионального центра. По мнению Александры Савиной, руководителя службы маркетинга сети журналов «Я покупаю» (ИД «АБАК-Пресс»), журнальный рынок Волгограда находится в стадии становления. Сейчас на нем практически нет стабильно выходящих изданий с проверенной временем историей успеха и четко выдержанным форматом. В общей сложности в Волгограде выпускается 27 изданий, тогда как в среднем в городах - миллионниках по России выходит 30-40 проектов. Средний тираж волгоградских журналов составляет около 7 тыс. экз. (от 1,5 тыс. до 15 тыс. экз.). Большинство изданий рекламные и рекламно-информационные, появившиеся, как правило, после 2000 года. Так, с марта 2004-го начал работать «Hi-Tech. Хороший компьютер» (выходит дважды в месяц, тираж одного номера — 3 тыс. экз., распространение на 80% бесплатное). До сих пор это – единственный журнал в городе, посвященный этой тематике. Перспективной тематикой волгоградские издатели называют автомобильную. В 2006 году в городе появились сразу два глянцевых СМИ этой направленности. Издательский дом «Все для Вас» выпустил журнал «Автоград 34» (6 тыс. экз., бесплатное распространение), а издательство «Домино» — «Домино. Авто. Волгоград».

Несколько журналов Волгограда функционируют на рынках недвижимости и строительства. Среди них — «Недвижимость Волгограда и Волжского», «Дом на Волге», «Мебель и интерьер Волгограда». В 2003-м издательский дом «Н-стиль» начал выпуск журнала «Н-стиль недвижимость». А фирма «Базис» пять лет назад запустила газетный проект «Строй-мастер», переросший в 60-полосный журнал тиражом около 11 тыс. экз. В июле прошлого года список изданий компании «Базис» пополнился журналом для предпринимателей «Бизнес для бизнеса» (12 тыс. экз., распространение бесплатное). Это один из нескольких волгоградских деловых журналов. Самый ранний из них — «Журнал руководителя» (около 3 тыс. экз.) — выходит с 2002 года. Остальные существуют с 2006-го — «Бизнес-Практик» (2 тыс. экз., бесплатная рассылка) и «Волгоградский Бизнес-журнал» (5 тыс. экз.). «Бизнес-Практик» издается на базе местной консалтинговой компании, «Волгоградский Бизнес-журнал» — региональное представительство московского издания.

В числе журналов, действующих в других категориях, можно назвать следующие. Развлечения/досуг/стиль жизни представлены в журналах «Лайм» и «Досуг Волгограда». Информация для будущих родителей содержится в журнале «Умка в Волгограде». В качестве общественно-политического СМИ зарегистрирован проект «Панорама 21 век».

С одинаковыми тиражами (10 тыс. экз.) работают «Я выбираю» и «Я покупаю». Первый — сугубо местный, позиционируется как рекламно-информационный, гламурно - развлекательный, выходит с 2001 года, распространяется по системе фирменных стоек в местах присутствия целевой аудитории — людей со средним и высоким уровнем дохода (крупные бутики, салоны красоты, бизнес-центры, банки коммерческие фирмы). Второй — сетевой шопинг-гид екатеринбургского ИД «АБАК-Пресс», в Волгограде — с 2005 года.


ИНТЕРВЬЮ

Дмитрий Крылов, генеральный директор, ООО «Электронные Радио Оптические Системы»:
«РЕКЛАМА НА ТЕЛЕВИДЕНИИ МОЖЕТ БЫТЬ ЭФФЕКТИВНОЙ И НЕДОРОГОЙ»



- Дмитрий Вадимович, какие операторы рынка кабельного телевидения работают в Волгограде? Как распределены доли на этом рынке?
- Ведущим оператором эфирно-кабельного телевидения в Волгограде является компания «Электронные Радио Оптические Системы» («ЭРОС»). Второй год в городе работает сеть «Диван-ТВ» (ЗАО Компания «ЭР-Телеком») и компания «Мультисервисные кабельные сети» («МКС»). Также услуги кабельного телевидения предоставляет ОАО «Южная телекоммуникационная компания». Рынок кабельного телевидения Волгоградской области оценивается примерно в 300 милллионов рублей в год. По нашим оценкам, рыночные доли по основным игрокам в процентном соотношении распределяются следующим образом: «ЭРОС» - 85%, «Диван-ТВ» - 11%, «МКС» - 3%, «ЮТК» - 1%.

- Расскажите о компании «ЭРОС», с чего она начинала работу и какой спектр услуг предоставляет клиентам?
- ООО «Электронные Радио Оптические Системы» было образовано 17 октября 1990 года, а уже в 1992 году сеть давала на отдельные головные станции до 19 телеканалов. Сейчас «ЭРОС» представляет собой общегородскую распределительную сеть. В ней задействованы система MMDS, собственно домовые сети, кабельные магистрали. Она предлагает абонентам 19 аналоговых каналов в системе MMDS и 20 аналоговых телеканалов в кабельной сети, а также дополнительно 45 цифровых телеканалов как в системе MMDS, так и в кабельной сети.

Для приёма цифрового сигнала «ЭРОСа» необходимы антенна и цифровой тюнер. Стоимость абонентской платы за базовый пакет цифровых телепрограмм – 120 рублей в месяц. За дополнительную плату можно получить и бонус-каналы (эротические). Аналогичный пакет услуг «НТВ » и «Космос ТВ» стоит около 30 долларов.

- Трудно ли платному кабельному телевидению конкурировать с бесплатным эфирным?
- В настоящее время в Волгограде вещает 12 эфирных телеканалов, прием которых возможен на обычную телевизионную антенну. В социальном пакете нашей кабельной сети – 20 телеканалов: это российские эфирные каналы, в том числе такие, как МУЗ-ТВ, MTV, 7ТВ, которые в эфире не представлены, а также платные спутниковые каналы без рекламы: «TV1000», «ТВ1000 Русское кино», Viasat Explorer. Абонентская плата за социальный пакет телепрограмм самая низкая в городе (всего 22 рубля 85 копеек) и доступна практически каждому. Таким образом, в условиях довольно слабого заполнения эфирного пространства, услуги нашей компании становятся очень привлекательными для горожан.

- За счет чего Ваша компания привлекает своих абонентов?
- Во-первых, это, конечно, качество услуг и их доступность. Кабельными сетями охвачено более 75% города, а за счет эфирной системы MMDS прием телеканалов возможен в самых отдаленных уголка города, в частном секторе, а также в прилегающих к Волгограду районах области. А во-вторых, компания «ЭРОС» - единственный оператор эфирно-кабельного телевидения в городе предоставляющий услугу высококачественного цифрового телевидения. Преимущество цифровых каналов очевидно: четкое изображение без помех, стереозвук, возможность просмотра до 60 популярных мировых телеканалов, в числе которых Jetix, TV XXI, Nickelodeon, Extreme Sports Channel, Travel Channel, «Hастоящее Cмешное Tелевидение», «МНОГОсерийное ТВ», «365 дней», «24 ДОК», Viasat History, Private Spice и многие другие.

- Вы занимаетесь не только ретрансляцией других каналов, но и производством собственных программ. Расскажите об этом подробнее.
- Одним из приоритетных направлений деятельности нашей компании является развитие собственного телевизионного эфира: подготовка разноплановых программ (информационных, спортивных, развлекательных) с использованием самого современного цифрового съемочного и монтажного оборудования, выпуск передач в прямом эфире.

- Расскажите подробнее о программной сетке.
-Уже более года ежедневно на каналах «ТВ Центр» и «TV1000» выходит аналитическая программа «Горожане хотят знать», с первых выпусков завоевавшая интерес и доверие тысяч телезрителей. Основной целью программы является освещение наиболее важных и интересных событий, происходящих в социально-политической сфере жизни страны, региона, города.

Ежедневно входит в эфир авторская общественно-просветительская программа «Православный календарь», освещающая историко-религиозные традиции Русской Православной Церкви в условиях современной действительности; знакомящая зрителя с повседневной литургической жизнью Волгоградской Епархии РПЦ с целью его отождествления с вековыми традициями русского народа.
Программа «Факты. События. Комментарии» раскрывает важные социальные, политические проблемы нашего региона; дает компетентный анализ и комментарий, позволяющий горожанам правильно сориентироваться в текущих событиях.

- Как Вы работаете с рекламодателями? Какие услуги предоставляете, и в чем Ваше преимущество перед конкурентами?
- Предлагаемые нашей компанией рекламные возможности уникальны: изготовление и размещение рекламной продукции на 9 телеканалах (РТР-Спорт, ТВ Центр, МУЗ-ТВ, MTV, 7ТВ, РБК-ТВ, Rambler, TV1000 и Viasat Explorer), рассчитанных на полный охват всех категорий зрителей по возрасту и социальному положению. Расчет медиаплана осуществляется для каждого клиента индивидуально, что гарантирует результативность рекламной компании для каждого конкретного предприятия или организации. Гибкая система скидок подтверждает тот факт, что реклама на телевидении может быть эффективной и недорогой.


Журнал "Новости СМИ"


Комментарии:
 Добавление сообщения
 Текст: 
 Автор: 
 E-mail: 



Аналитика
Новости
На главную страницу
Подняться в верх страницы
Написать письмо редактору сайта
Rambler's Top100