promedia.ru media-online.ru radio-online.ru ambient.media-online.ru customline.ru webcom-media.ru
Аналитика
19 марта 2007 | 11:33

Медиа-рынок Вологды достаточно насыщен

Версия для печати
Комментарии [ 0 ]
Вологодская область по площади является одной из крупных областей Российской Федерации и составляет почти 1% ее территории. Область разделена на 26 административных районов, ее наиболее крупные города - Вологда, Череповец, Великий Устюг и Сокол.

ПЕЧАТНЫЕ СМИ

На рынке печатных СМИ области представлено около 350 изданий, как общефедеральных, так и местных. «По мнению как издателей, так и продавцов, рынок Вологды перенасыщен, – рассказал «Новостям СМИ» Эдуард Кирс, заместитель генерального директора по продажам ООО «Ньюс Медиа – Рус». - Когда в 2006 г. мы открывали в Вологде свое представительство, это вызвало нескрываемый скептицизм и весьма пессимистический прогноз вологодских распространителей прессы. Впрочем, теперь очевидно, что этот прогноз не оправдался». Из общефедеральных СМИ в Вологде выходят «КП», «МК», «Жизнь за всю неделю», «Из рук в руки». Среди областных СМИ по тиражам лидируют общественно-политические издания: еженедельная газета «Красный Север» (42000 экз.), «Вологодская неделя» (100000 экз.), «Речь» (10000 экз.), «Голос Череповца» (21000 экз.). Все они финансируются либо властными структурами, либо промышленными холдингами. Например, несколько лет назад расходы областного бюджета на поддержку СМИ составили 49410 тысяч рублей, эти цифры почти в два раза превышали общероссийский показатель. При этом большая часть средств израсходована на областную газету «Красный Север», на районные издания, а также на поддержку областного радио и телевидения, которые вообще-то считаются федеральными структурами. У местных олигархов есть свои газеты, свои телеканалы.

Издательский Дом «Череповецъ», например, объединяет собственные типографию, рекламное агентство и киосковую сеть. Это позволяет им оказывать значительное влияние на рынок и на вхождение на него новых изданий.
Другая группа изданий – любимые многими вологжанами издания информационно-издательской группы «Партнер»: «Премьер» (14500 экз.) и «Самое лучшее» (20000 экз.), а также местный феномен – близнецы-сестры «Клубничка» и «Земляничка» (19000 и 15000 экз.) – концентрат скандалов из Интернета и дайджестов из массовой прессы.

Из федеральных изданий по-прежнему сильные позиции по тиражам удерживает на рынке «Хронометр–Вологда» (ИД «Провинция» - 24000 экз.).
Между тем, социологические исследования, проведенные независимыми агентствами, показывают, что наиболее активная часть населения предпочитает те источники информации, на которые в областном бюджете не выделяется ни рубля.

В последнее время на вологодском рынке печатных СМИ обострилась борьба за аудиторию. В 2005 году медиа-группа «Премьер» начала издавать стотысячным тиражом рекламно-информационную газету «Город ВО». Ее бесплатно разносят по почтовым ящикам горожан. «Мы считаем Вологду именно городом Во! — с поднятым большим пальцем руки, - рассказывает главный редактор Марина Чернова. - «Город ВО» дает читателям не только бизнес-информацию, но и новости. Причем новости в новом ключе — это позитивные новости. И они коротенькие. За короткое время вы будете в курсе всех городских новостей. Уже из первого номера вологжане смогут узнать о формах субсидий для оплаты коммуналки, которая всех волнует».

Еще раньше на рынке появилась бесплатная «Вологодская неделя». Это издание со стажем. Но раньше в основном «работало» на районную аудиторию. Тираж «ВН» увеличен до 190 тысяч с расчетом именно на Вологду. Не жалея сил и средств, воюют за «своего» читателя и друг с другом издания, которые образовались из «раздвоившегося» «Нашего региона».

У всего происходящего, как минимум, две причины. Первая — чисто экономическая. Рынок СМИ в Вологде перенасыщен. Бюджеты рекламодателей, наоборот, ограничены. Будущее за теми, кто сумеет сохранить своего и переманить «чужого» читателя. Вторая причина — политическая. Несмотря на то, что прямые выборы губернаторов отменены, политтехнологам еще есть, где порезвиться. Выросла цена (во всех смыслах этого слова) мест в Законодательном собрании. В отличие от Череповца, в областном центре всегда идет жесткая, на грани фола, борьба за кресла в городской Думе. Ну и не за горами парламентские и президентские выборы. А в преддверии любых выборов цена печатного слова неизмеримо возрастает.

Говоря о печатном слове, нельзя не сказать и об интерент – СМИ. NEWSVO.RU (ИА «Новости Вологодской области») — самое посещаемое интернет-СМИ в Вологодской области. Даже небольшая рекламная кампания на этом сайте привлекает внимание экономически активных, состоятельных жителей Вологодской области. На сайте ежедневно бывает 1600 уникальных посетителей, основная часть которых – менеджеры. Ежемесячная уникальная аудитория сайта более 35000 человек.

РАДИО
В городе вещает большинство федеральных радиостанций и есть несколько исключительно местных игроков. Радиостанция «Радио Трансмит» - вологодская музыкальная станция, вещающая на частоте 104,4 FM. Слушать эту радиостанцию можно и через ее интернет-сайт. Радиостанция «Трансмит» (ООО «ТВ-Трансмит», г. Череповец) впервые вышла в эфир 1 мая 1994 года. Станция вещает в Череповце, Вологде, а также в Вытегорском, Великоустюгском, Бабаевском и других районах области. «Охват по населению Вологодской области составляет 90%, по территории – 75-80%, – рассказали «Новостям СМИ» на радиостанции. – Наша потенциальная аудитория - 1,1 млн. человек. Для ретрансляции сигнала по всей области мы используем передатчики мощностью от 1 до 4 кВт. Сигнал передаётся по цифровому аудиоканалу через спутник «Экспресс 6А». Работу спутникового канала обеспечивает оборудование Comstrim. Радиостанция производит 100% собственный продукт. Наши самые популярные программы: «Теория восприятия», «Дискотека Dance», «Лёгкое утро». Кроме того, ежечасно в эфир выходят новости, прогноз погоды и коммерческая информация».

Вторая вологодская радиостанция – «Премьер» - в прошлом году отметила 10-летний юбилей. К юбилею был также приурочен единственный выпуск газеты «Радио «Премьер» -10 лет». 8-полосное издание вышло тиражом в 103 тысячи экземпляров и распространялось бесплатно по всем почтовым ящикам Вологды. На 10-летие радиостанция «Премьер» решила сменить свой логотип. «Теперь символом радио нашего города будет милый, улыбающийся домик в наушниках, – рассказывают на радиостанции.- Почему домик? Потому что радио «Премьер» для многих вологжан стало родным, потому что не бросает их в трудных ситуациях, потому что всегда оказывается рядом. А еще потому, что радио «Премьер» звучит в каждом вологодском доме. Логотип выполнен в красно-белых цветах. Его автор — художник Дмитрий Воронцов».

Пользуется большой популярностью у радиослушателей и станция «Европа плюс Вологда», вещающая в городе более 9 лет. У истоков ее создания стояли нынешний генеральный директор Юрий Смола и бессменный технический директор Юрий Белясов. Наряду с динамичной молодежной музыкой вологжанам пришлись по душе выпуски новостей, информационные программы, полезная информация, а также особо полюбившиеся молодому поколению вологжан программы «Презент». Кстати, на протяжении всех лет своего существования «Европа плюс Вологда» является кузницей кадров для других СМИ. Многие популярные ведущие, ди-джеи и журналисты пробовали себя именно здесь и здесь получили «путевку в жизнь». Гостями в студии «Европы плюс Вологда» были многие звезды отечественного щоу-бизнеса, которые, бывая на гастролях в Вологде, обязательно общаются с вологжанами в радио-эфире. На базе радиостанции начали свое вещание «Европа плюс Великий Устюг» (Вологодская область), а также «Европа плюс Котлас», «Ретро-FM Котлас» (Архангельская область). Работа по освоению радиоэфира Вологодской и Архангельской областей продолжается. Сегодня радиостанция «Европа плюс Вологда» входит в информационный холдинг «Севергазмедия».

ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Сейчас в Вологодской области существует только один телеканал, чей сигнал принимается на всей территории области, — это ГТРК «Вологда». Его сетевым партнером является канал «Россия». Другими крупными игроками на рынке телевидения в регионе являются «Рен-ТВ», «ДТВ», «НТВ», «СТС», «ТВ-7». Кроме того, в области вещает телеканал «Двина», созданный в Архангельской области.

Телеканал «ТВ – 7» вещает в Вологде 16 лет. Еще одним «ветераном» рынка является «12 канал», вещающий в г. Череповце с 1991 года. «12 канал» называют «своим» ни одно поколение слушателей. Многие телеканалы, возвестившие о наступлении других времен, уже канули в лету. «В январе 1998 года «12 канал» пережил второе рождение, - рассказывают в пресс-службе «12 канала». – На сегодня мы являемся одними из лидеров рынка. Профессионально сделанные новости, оригинальные авторские проекты, утреннее вещание, прямые трансляции с мест событий, интерактивное общение со зрителем — все это уже привычно для человека, живущего в городе Череповце и включающего телевизор в привычное время». Сетевым партнером «12 канала» уже много лет является первый развлекательный телеканал России — «СТС».

Возможно, в скором времени в Вологодской области будет запущен еще один областной канал. По словам губернатора области Вячеслава Позгалева, возможное появление еще одного областного канала связано с постепенным сокращением эфирного времени, которое предоставляет регионам телеканал «Россия». Для организации вещания канала на всю область, по словам Позгалева, надо будет вложить в переоборудование местного телеканала «Правда» приблизительно 18 миллионов рублей. Если на Вологодчине появится еще один областной телеканал, основная часть бюджетного финансирования может быть переведена от ГТРК на новый телеканал.

Развивается в Вологде и кабельное телевидение. В феврале Вологодский филиал ОАО «СЗТ» предлагает абонентам кабельного телевидения (КТВ) сразу 8 новых телевизионных каналов. Среди них – «Вести», «Русский экстрим», «Комедия ТВ», «МИР» и др. Теперь «базовый» пакет КТВ включает в себя 45 телеканалов. Они рассчитаны на самую широкую зрительскую аудиторию: новости, фильмы, развлекательные, познавательные и обучающие программы, телесериалы, ток-шоу, музыка, спорт, публицистика, программы для детей и многое другое. Значительно расширен и «социальный» пакет КТВ. Абоненты, заключившие договор на данную услугу, теперь могут вместо 9 телеканалов смотреть 28. Ценовая политика ОАО «СЗТ» при оказании услуг кабельного телевидения делает их доступными для большинства абонентов Вологды. Абонентская плата за «базовый» пакет составляет 120 руб. в месяц, а за «социальный» - 65 руб. Подключение к кабельному телевидению Вологодский филиал ОАО «СЗТ» осуществляет бесплатно.

РЕКЛАМА
На вологодском рынке успешно работают несколько десятков рекламных агентств – как крупных, полного цикла, так и мелких.
Рекламное агентство полного цикла «Русский имидж центр» существует на рынке области
с 1998 года. «Мы оказываем весь спектр рекламных услуг: от разработки концепций рекламной поддержки и медиа-планирования до реализации комплексных рекламных кампаний, включающих в себя промоушен, рекламу на транспорте, в СМИ, - рассказывают в агентстве. - Основные виды нашей деятельности – реклама на транспорте (на бортах и в салонах автобусов), размещение наружной рекламы и проведение промо-акций в Вологде и Череповце, а также размещение рекламных публикаций в «МК в Вологде и Чероеповце». Мы гибко подходим к поставленным перед нами задачам, контролируя весь технологический процесс изготовления рекламной продукции. Критерием эффективности для нас является успех клиента. У нас солидный опыт работы с организациями, ведущими деятельность в различных сферах бизнеса». Клиентами агентства являются ЗАО «Си-Проджект», сеть магазинов бытовой техники и электроники «ТЕХНО-ПАРК», СПК «Сокольский мясокомбинат» и «Вологодский центр птицеводства».

Рекламное агентство «Сфера» (г.Вологда) занимается оперативной полиграфией, наружной и интернет - рекламой, а также проведением маркетинговых исследований.

Агентство «Ре-актив» работает с ведущими печатными и электронными СМИ области, а также с владельцами рекламных конструкций Вологды и Череповца на основе агентских договоров. «Для нас реализация эфиров и рекламных площадей по официальным прайс-листам СМИ и предоставление объемных скидок заказчикам - не красивый рекламный ход, а договорные обязательства перед нашими партнерами, – сообщили «Новостям СМИ» в РА «Ре-актив». - То же касается и размещения наружной рекламы.

При этом мы берем на себя все функции: от составления медиапланов до контроля качества и своевременности размещения на всех видах носителей, полностью снимая эти проблемы с заказчика. Это значительно облегчает рекламодателям существование в рекламном пространстве, особенно в тех случаях, когда в рекламной кампании задействован целый комплекс рекламных носителей». «Ре-актив» оказывает полный цикл услуг в области производства и размещения наружной рекламы.

«Специализированная студия по производству аудио-видео рекламы», как видно даже из названия, занимается изготовлением рекламных аудио- и видеороликов, а также объявлений для торговых центров.
Специализированное предприятие по размещению рекламы на транспорте ООО «Юником» (г.Вологда) работает по эксклюзивному договору с ОАО «Вологдаэлектротранс». По мере становления рынка рекламы определились его роль и место среди организаций аналогичного профиля. Сегодня это специализированная фирма, предлагающая своим клиентам спектр рекламных услуг в общественном транспорте в г. Вологда. Клиентами компании являются «Агромясопром», «Вологодский мясокомбинат», «Банк Москвы», «Промстройбанк», АН «Квартирный вопрос», ТД «Великий Устюг» и другие компании области.

Большой популярностью у вологодских рекламодателей пользуется и реклама в Интернете. Именно на интернет-сайтах предпочитают рекламироваться вологодские филиалы таких компаний, как «Росгосстрах» и «Ресо-гарантия». Компания «МТС» также вошла в ряды вологодских Интернет-рекламодателей, разместив свою рекламу на самом посещаемом СМИ Вологодчины сайте «Новости Вологодской области». Это большой шаг вперед для вологодской Интернет-рекламы, показывающий укрепление ее позиций на рынке.

Сотрудники отдела рекламы вологодского филиала МТС прокомментировали это событие: «Мы расширяем свои границы, осваиваем новые виды рекламы. Теперь решили разместить рекламу в Интернет. Сайт «Новости Вологодской области» привлек нас тем, что, во-первых, у нас единая аудитория, во-вторых, сайт посещает достаточное количество пользователей». Стоит отметить качественное изменение рекламы в вологодском Интернете: все больше фирм не просто размещают единичные баннеры, а проводят продолжительные рекламные кампании. Примером этому могут служить ОАО «Северо-Западный Телеком» и агентство недвижимости «Индау».

журнал о медиабизнесе «Новости СМИ»
Автор: Марина Брыкалова


Комментарии:
 Добавление сообщения
 Текст: 
 Автор: 
 E-mail: 



Аналитика
Новости
На главную страницу
Подняться в верх страницы
Написать письмо редактору сайта
Rambler's Top100