promedia.ru media-online.ru radio-online.ru ambient.media-online.ru customline.ru webcom-media.ru
Аналитика
02 апреля 2007 | 15:06

Челябинск - город радио и телевидения

Версия для печати
Комментарии [ 0 ]
Челябинская область – довольно развитый в экономическом плане регион. Достаточно развит и местный рынок средств массовой информации. Однако предпочтения аудитории заметно склоняются в пользу электронных СМИ. Согласно результатам исследования, проведенного Уральским аналитическим центром, из всех средств массовой информации челябинцы предпочитают телевидение. Наибольшей популярностью пользуются центральные каналы: «Первый канал», «Россия», «НТВ», «СТС» и «ТНТ». Более 40% горожан ежедневно читают газеты, в основном развлекательные и бесплатные. Люди старше 55 лет по-прежнему предпочитают получать печатные издания по подписке. А около трети горожан вообще не читают газет. Радио регулярно слушают две трети челябинцев, но в основном не для получения информации, а для развлечения. По данным того же Уральского аналитического центра, всего 24% жителей Челябинска пользуются Интернетом, а 15% до сих пор не знают, что это такое.

ПЕЧАТНЫЕ СМИ

По данным Издательской Группы Paramon, в прошлом году на печатном рынке столицы Южного Урала работало 45 журналов, общие рекламные сборы которых составили 6,5 млн. долларов. На долю деловых изданий пришлось 9% рынка, интерьерных – 13,2%. На журнальном рынке Челябинска можно выделить двух явных лидеров: это Издательская Группа Paramon, которая контролирует 32% рынка, и Издательский Дом «Абак-пресс» с его 15% рынка в денежном выражении. Также сильные позиции на рынке занимает Издательский Дом «Ньюс Медиа», издающий газету «Твой день» и еженедельник «Жизнь за всю неделю». Второстепенные игроки журнального рынка достаточно часто меняются. В 2006 году появилось 17 новых журналов и закрылось 7. Однако на долю 17 новичков, по самым оптимистичным подсчетам, пришлось не более 13% рынка.
Издательская Группа Paramon работает на региональных рынках с 2000 года, в настоящее время она издает журнал «Выбирай соблазны большого города», каталог «Интерьер» и ежемесячный деловой журнал «Курс дела», пока представленный только на рынке Челябинска. С 2006 года ИГ Paramon является партнером ИД «Афиша индастриз» по выпуску журнала «Большой город» в Челябинске и Екатеринбурге.

Второй крупный игрок рынка – Издательско-полиграфический холдинг «Абак-пресс» – в Челябинске выпускает и издает: «Я покупаю-Челябинск», «9 Линий-Челябинск», «Деловой квартал-Челябинск» и «ТехСовет». Проекты ИД «Абак-пресс» объединяет то, что все они предоставляют рекламодателям возможность выхода на целевую аудиторию, значимую для развивающегося бизнеса региона, а также возможность рассказать о себе потенциальным клиентам и покупателям – от бизнес-элиты до самых широких слоев населения. «Мы уверены, что в бизнесе побеждает тот, кто умеет точно видеть цель, - заявляют представители «Абак-пресс». - Креативность сегодня – это способность создавать будущее. Современные исследования в области маркетинга доказывают, что важно не просто придумать красивую идею, важно знать, на кого, как и через какие медиаканалы она будет воздействовать на целевую аудиторию. И наша задача – не только суметь привлечь, но и удержать ее внимание».

Помимо ряда деловых и развлекательных изданий, в городе выходит журнал «Автограф», полностью посвященный искусству. Его издание – попытка отразить целостный художественный образ живого города, который создавали в прошлом столетии и создают сегодня архитекторы, художники, артисты, музыканты, композиторы и поэты.

Обширен и газетный рынок Челябинска. В городе выходят газеты: «Челябинский Рабочий», «Лидер», «Интерсвязь», «Аргументы и факты-Челябинск», «Твой день», «Жизнь за всю неделю», «Городской дилижанс», «Вечерний Челябинск», «Уральский Курьер». Достаточно много деловых газетных изданий, среди которых: «Акцiонеръ», «Бизнес Класс», «Деловой Урал», «Капиталист». Посвящены работе и образованию издания «Куда пойти учиться? Учеба и работа», «Опорный край», «Работа для Вас».

Почти 100 лет газета «Челябинский рабочий» является признанным лидером газетного бизнеса Южного Урала. Основанная в 1908 году, она давно воспринимается как главная газета области. Тому немало причин: крупнейший тираж среди ежедневных газет региона, неоспоримое лидерство на рынке газетной рекламы, качественный состав читательской аудитории. В декабре 2005 года в Челябинске начала работать собственная система подписки и доставки «Челябинского рабочего». Кроме «Челябинского рабочего», крупнейшая медиа-группа Южного Урала – ЗАО «ЧР-Менеджер» – издает бесплатную рекламно-информационную газету «Челяба», газету бесплатных частных объявлений «Тумба», еженедельник для садоводов, огородников и фермеров «Урожайная газета» и газету для тех, кто не хочет болеть – «Уральское здоровье». Также ЗАО «ЧР-Менеджер» располагает собственной типографией «Паритет», специализирующейся на оперативной полиграфии. Именно здесь печатаются региональные тиражи крупнейших московских газет и ведущие челябинские издания.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Помимо основного ТВ-пакета в виде «Первого канала», «России» и «НТВ» в городе также вещают телеканалы: «ТНТ», «ТВ-3-Челябинск», «ЮГРА», «ТВ-36» и «Звезда». Около двух лет в Челябинске вещает Областной телеканал «ОТВ-Челябинск», большую часть сюжетов которого делают журналисты из глубинки – городов и районов области. Раньше передачи областного телевидения «скакали» по телепрограмме: часть шла на «ТВЦ», часть на «СТС» и «Восточном экспрессе». Впоследствии руководство области смогло убедить комиссию в Москве, что именно такого телеканала не хватает челябинцам – позитивного и социально ориентированного. Для этих целей был выделен отдельный 29 канал.

В 2005 году «Челябинская государственная телерадиовещательная компания» пережила нелегкую процедуру преобразования, и на ее месте появилась крупнейшая в Челябинской области медиа-корпорация – ГТРК «Южный Урал». Новая структура включила в себя, в том числе, и Магнитогорскую телерадиокомпанию. Сегодня бренд «Южный Урал» – это официальный статус компании, которая производит все информационные телерадиопрограммы. «Челябинская студия телевидения первой вышла в телевизионный эфир и начала постоянное вещание почти полвека назад – в июле 1958 года, - рассказали «Новостям СМИ» в пресс-службе телекомпании. - Радио появилось еще раньше – в ноябре 1929 года. Сегодня в ГТРК «Южный Урал» входят десять СМИ: телеканал «Россия-Южный Урал», территориальное отделение ГТРК «Вести-Магнитогорск», телеканал «Спорт-Южный Урал», телеканал «Культура-Южный Урал», телеканал «ТВ-24 Челябинск», радиостанции «Россия-Южный Урал», «Вести-Магнитогорск» и «Студия-1», а также газеты «Программа Телевидения и Радио» и «Вести Недели телепрограмма» и Интернет-портал cheltv.ru.

Одно из приоритетных направлений работы компании – социальные проекты. В 2002 году телевидение ЧГТРК стало победителем в конкурсе на лучший социальный проект, а радио было отмечено наградой «За вклад в воспитание здорового поколения». Сегодня компания шефствует над тремя детскими домами. А программа «Вести-Южный Урал» – единственная информационная программа в Уральском Федеральном округе, которая выпускает новости с сурдопереводом».

Еще одним из заметных игроков на рынке электронных СМИ является медиахолдинг «Тринити», в который входят радиостанции «Европа плюс-Челябинск» и «Ретро FM-Челябинск», справочник «АвтоНавигатор», студия видеопроизводства Trinity Production и агентство Brand Мanagement. До недавнего времени медиахолдингу принадлежал также телеканал «ТНТ-Челябинск», перешедший с января этого года в собственность компании «ТНТ-Телесеть». С первого января эксклюзивным продавцом рекламного времени на «ТНТ-Челябинск» стало рекламное агентство «Алькасар». В функционале телеканала – продвижение «ТНТ-Челябинск» в столице Южного Урала и обеспечение вещания. В ближайших планах – сделать программу «Челябинск: инструкция по применению» ежедневной. Кроме того, в настоящее время рассматривается возможность запуска на «ТНТ-Челябинск» нескольких новых местных телепрограмм.

Достаточно крупный игрок на областном рынке – магнитогорская медиагруппа «Знак», которой принадлежат телеканал «ТНТ-Магнитогорск», радио «Шансон-Магнитогорск», «Love-радио-Магнитогорск», журнал «На все 100» и газета «Русский дом».

13 лет назад в Челябинске появилась новая телекомпания , вещавшая на частоте 10-го канала – «СТС-Метар». Ее работа начиналась с одной программы, рассчитанной на жителей Металлургического района. В эфире умещалось все: местные новости, рассказы о выдающихся жителях и даже художественные фильмы. Затем на телеканале стали появляться новые, в том числе, и авторские программы. По словам главного редактора «СТС-Метар» Натальи Игнатович, первые программы были связаны с исторической тематикой. Это телевизионный проект «Корни» об истории Металлургического района и «7 чудес света». Уровень телекомпании значительно вырос с появлением опытных специалистов.

Впоследствии корреспонденты «Метара» повышали свое мастерство на различных профессиональных курсах. Сейчас «СТС-Метар» активно сотрудничает с местными рекламодателями и создает новые телепрограммы. В первую очередь, это программа «Новости», в которой работает большая часть коллектива. Периодически выходят программы «Соцгород» и «Наша дума». За последние несколько лет телекомпания «СТС-Метар» выросла из районного телевидения и приобрела статус городского информационного телеканала.

Телерадиокомпания «Независимая Вещательная Компания» (г. Челябинск), являясь сетевым партнером телеканала «DTV-viasat», имеет также возможность представлять и собственные программы, например, такие как: «Прогноз погоды», «Гороскоп», «Деньги любят счет» и др. Также ТРК «НВК» проводит множество детских акций: «Детство-волшебный мир», «Дочки-матери» и «Пусть всегда буду Я!».

В начале 2006 года в Челябинске начал вещать канал «РБК» – единственный в России бизнес-канал. Он выходит на частоте 52-го канала ДМВ, которая находится в собственности местной телекомпании «Восточный экспресс». Не так давно «ВЭ» начал выпускать на «РБК» и свои аналитические продукты.

РАДИО

Кроме общефедеральных в Челябинске вещают так же местные радиостанции - «Студия 1» и первая музыкальная радиостанция в городе «Интерволна». На сегодняшний день «Интерволна» – это творческая и оригинальная команда единомышленников, в которой каждый владеет несколькими профессиями, что позволяет решать интересные творческие задачи и поддерживать традиционно высокий для станции рейтинг. Радиостанция не ретранслирует, как многие, столичный материал, а самостоятельно формирует содержание эфира. В эфире «Интерволны» идут такие радиоматериалы, как: автомобильная программа «Перекресток», «Звездная пыль» – хроника шоу-бизнеса, «Интерпарад» – тридцатка лучших песен недели, «Личное время» – программа об отдыхе и развлечениях. Все это и многое другое можно услышать на частотах 102,9 FM и 66,74 УКВ в эфире первой музыкальной радиостанции Челябинска — «Интерволна».

Радио Maximum – одна из первых коммерческих радиостанций, появившихся в РФ. Свое вещание она начала 25 декабря 1991 года, и стала проводником нового времени, новых идей и новых технологий. С 2004 года радио Maximum входит в крупнейший радиохолдинг России ЗАО «Русская Медиагруппа». Уже много лет радиостанция является одной из любимых для радиослушателей Челябинска.

В крупный холдинг «Радио-Континенталь» входит региональная сеть «Русского радио Челябинск» в городах Челябинской области, а также станции «Хит-FM», «Шансон», «Юмор FM». Также среди более 30 компаний холдинга такие крупные, как телеканал MTV - Россия, продюсерская компания BIZ-Intertiment, records - компания «Видео-BIZ», рекламное агентство BIZ-Media.
«Русское Радио» в Челябинске подхватило эстафету народной любви в 1996 году. И с тех пор рейтинги популярности «Русского Радио – Челябинск» двигаются только вверх.

Радиостанция «ХИТ-FM» начала свое вещание в Челябинске в 2000 году. Буквально за несколько месяцев радиостанция полюбилась челябинским слушателям. С каждым днем постоянных слушателей становится все больше. Сейчас, когда произошло изменение музыкальной политики на радиостанции, новый «ХИТ-FM» нашел еще больше преданных слушателей среди челябинцев.

«Радио Шансон» появилось в Челябинске недавно, и, тем не менее, у него сразу же появились свои поклонники, которых с каждым днем становится все больше. Ежедневные самые свежие новости и прогноз погоды не мешают прослушиванию любимых песен, а наоборот, помогают быть в курсе самых последних событий. «Радио Шансон Челябинск» транслируется в Челябинске на частотах 105,9 FM и 67,55 УКВ и в городе Магнитогорске на частоте 102,5 FM.
Шутки и песни - таково кредо новосёла челябинского эфира, радиостанции «Юмор FM». Сочетание качественного юмора и позитивной музыки обеспечивает успех этому новому для России формату. Частота «ЮморFM» в Челябинске - 69.23 FM.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ АГЕНТСТВА

УРАЛ-ПРЕСС-ИНФОРМ
Региональное информационное аналитическое независимое агентство «Урал-пресс-информ» работает на информационном рынке с 1995 года. Оно собирает и распространяет новостную информацию из разных сфер жизни и деятельности Уральского региона: экономической, политической, культурной, социальной. По индексу цитирования, проводимого на Яндексе, Апорте (количество процитированных новостей агентства со ссылкой на первоисточник), «Урал-пресс-информ» является лидером среди региональных агентств России. Оно является информационным партнером крупнейших агентств, ведущих печатных и электронных СМИ России и региона. В их числе - «РосБизнесКонсалтинг», «Финмаркет», «АПИ», «Россия. Регионы». Агентство экспортирует свои новости на Яндекс и на Рамблер, на многие отраслевые, корпоративные сайты. «Урал-пресс-информ» работает в режиме горячей линии: новости сразу же после редакторской обработки поступают на сервер агентства uralpress.ru и в течение кратчайшего времени становятся достоянием широкого читательского круга. В течение дня они трижды по мере накопления новостей рассылаются подписчикам.

Подписчиками агентства являются почти все СМИ Челябинска и области, а также официальные государственные структуры, в том числе администрация президента, Уральский Федеральный округ, центральные и региональные СМИ и агентства, работающие в Интернете, ведущие предприятия Челябинска, Челябинской области, администрация Курганской области, коммерческие, силовые структуры, учреждения культуры и спорта, общественные и политические организации

CHELSI.RU
Челябинская служба информации работает на рынке информационных услуг с 1997 года, являясь структурным подразделением Группы предприятий «Восточные Ворота». Челябинская Служба Информации - динамично развивающееся информационное интернет-агентство. За годы своей деятельности оно зарекомендовало себя стабильным партнером как для ньюсмейкеров, так и для коллег по цеху. Сегодня это новостная лента на сайте chelsi.ru, организация пресс-конференций под общим названием «Информ-среда», реализация различных социальных мероприятий: круглые столы, экспертный клуб, конкурсы, опросы и многое другое. «Мы не ангажированы и действительно независимы - это настоящая редкость среди СМИ, - рассказали «Новостям СМИ» в агентстве. - Мы предоставляем нашу информационную площадку всем политическим силам, экономическим структурам. Причём бесплатно, что редкость ещё большая. Наш девиз – «Настоящая информация», мы пытаемся представить поступающие новости без каких-либо интерпретаций. В этом плане наши основные партнеры - пресс-службы и пиар-подразделения. Сhelsi.ru ориентируется на широкую аудиторию, самые различные социальные группы. Естественно, при этом мы обращаем внимание на наш сайт как носитель рекламы».
В Европе объёмы бюджета, который компании затрачивают на интернет-рекламу, сравним с бюджетом рекламы телевизионной. Через несколько лет такая ситуация может сложиться и в России.

Журнал "Новости СМИ"
Автор: Марина Брыкалова


Комментарии:
 Добавление сообщения
 Текст: 
 Автор: 
 E-mail: 



Аналитика
Новости
На главную страницу
Подняться в верх страницы
Написать письмо редактору сайта
Rambler's Top100