promedia.ru media-online.ru radio-online.ru ambient.media-online.ru customline.ru webcom-media.ru
Аналитика
26 апреля 2007 | 12:22

"Мне интересно сделать сегодня национальный продукт"

Версия для печати
Комментарии [ 0 ]
ЗАО «Бонниер Бизнес Пресс», учредитель газеты «Деловой Петербург», было основано в апреле 1993 года в Петербурге шведской компанией Bonnier Group. В мае 1993 года вышел первый номер газеты, которая из небольшого еженедельника превратилась в лидирующее издание на рынке деловых ежедневных СМИ Петербурга. Еще один крупный проект компании – информационный портал dp.ru, который в 2006 году вышел на федеральный уровень. С апреля 2006 г., когда было принято решение расширить присутствие Bonnier Group в России, окончательно сформировалась региональная политика компании.
О планах и стратегии ЗАО «Бонниер Бизнес Пресс» «Новостям СМИ» рассказал директор по региональному развитию компании, с апреля 2007 г. – шеф-редактор всех медиа-проектов холдинга в России, основатель и главный идеолог «Делового Петербурга», Олег Третьяков.


- Так к чему же пришел Bonnier Group после годовых раздумий?

Строить национальную сеть деловых газет в России под единым брендом. Развивать региональные страницы на dp.ru. Помогать выходить на рынок другим дивизионам – ведь в Bonnier их пять, это и деловые газеты, и журнальный бизнес, и газеты общего содержания, и книжный блок, и сеть развлечений – ТВ, звукозаписывающая компания, кинотеатры, игры и другие технологические инновационные проекты.

- Олег, зачем вам, успешному медиа-менеджеру, «возиться» с маленькими проектами, которые есть сейчас задача развивать?

На первый взгляд, стратегия, выбранная Бонниерами в России, не впечатляет. По крупицам строить большое и единое, начиная с маленьких региональных редакций в городах-миллионниках, стартуя с региональными Интернет-страничками на dp.ru, создавая таким образом площадку для запуска газеты. Одну за одной открывать маленькие, на первый взгляд незначительные газеты где-то там, в Краснодаре, Новосибирске, Челябинске. Куда интереснее, казалось бы, построить значительный бренд в столице и потом уже шагнуть в региональную Россию. Но, по сути, какая разница: идти от большого к малому, или от малого к большому?

Да и не вызов ли это – создать мощную, взаимосвязанную энергию, которая объединит региональный бизнес в России, даст ему возможность для общения, для высказывания независимого мнения, для развития. Построить площадку для региональных журналистов, талантливых, ищущих, для профессионалов в других отраслях – менеджеров по продажам, руководителей, - которые хотят работать в настоящей редакции, честной, открытой компании, делать настоящее дело, развиваться и идти вперед, не уезжая при этом из родного города.

- В чем ноу-хау, «фишка», которая позволит вам предложить региональному читателю и рекламодателю что-то качественно другое?

Самая сильная сторона дивизиона деловой прессы Бонниер – строить сильные газеты – бренды на маленьких европейских рынках. Шаг за шагом, без излишней помпезности и глобальности. Газеты, которые не просто доставляют читателю информацию, но и выстраивают рынок, вводят и укрепляют новые стандарты бизнеса, изменяют деловой обычай в городе, регионе. То же мы хотим делать и в региональной России. Для нас значим читатель, рекламодатель именно в этом городе. Мы будем смотреть на рынок его глазами, думать о том, что важно именно ему, какие задачи стоят перед его бизнесом, какая информация, помощь ему нужна – жителю конкретного города, конкретного региона. О глобальных же вещах, о том, что происходит в «столичном» бизнесе, будем рассказывать исходя из местных интересов – как это повлияет на местный бизнес, что изменит в регионе.

Ну и, конечно, наша фишка – это уже готовая, развитая и крепкая база в Петербурге. Это технологии, уже отработанные системы, огромный опыт. Это люди, которые хотят ехать в регионы и развивать там газетные проекты с нуля. Оказалось, что для многих, уже состоявшихся в Петербурге журналистов, редакторов, это тоже своеобразный challenge – сказать потом, что вот эту газету, вот это дело построил я.

- Кстати, о людях. Как оцениваете кадры в регионах?

- Сейчас интеллектуальный уровень потенциальных журналистов выше, чем был раньше. Система образования в СССР была рассчитана на то, чтобы победить неграмотность и подготовить узких специалистов. Закончил вуз, как стал инженером, к примеру, так и выйдешь на пенсию в качестве инженера. Сейчас по-другому: сегодня вы инженер, завтра журналист, потом продаете булочки, послезавтра выпускаете газету или трудитесь фотографом. То есть циклы, чтобы стать журналистом, стали короче. Во всей экономике люди очень быстро меняют профессии и места работы. Мы готовы учить, вкладываться. Для этого «костяк» региональных проектов составляем из дпшных профи. Они лояльны бренду, профессиональны, опытны, уже могут сами готовить новичков. Они, при этом, горят идеей и могут зажигать других.

- Некоторые утверждают, что журналистское образование не обязательно, можно и без него экономически быть успешным.

- Дело в том, что вся журналистика и медиаиндустрия делится на многие составляющие. Есть, например, такая вещь как информационный маркетинг, это когда сидит специальный человек в редакции, который должен угадывать, что завтра будет суперактуально и вызовет максимальный отклик читателей. Этот человек не обязательно должен быть журналистом, но хорошим маркетологом. Ведь, в принципе, потребитель один и тот же. То есть он как маркетолог знает, в какой год нужно раздеть девушек или не раздеть девушек, в какой год раздеть мальчиков, а в какой год нужно какое-нибудь матерное слово вставить в сообщение потребителю. Если ты не угадал, от тебя покупатель отвернулся. Это достаточно сложная работа. Нам нужно брать в медиа людей, которые чувствуют настроения в обществе.

- Какое место среди деловой прессы Санкт-Петербурга занимает «Деловой Петербург»?

- Мы сегодня монополисты, потому что работаем лучше остальных. Да, сегодня стоимость нашей годовой подписки – около 5 тыс. рублей, стоимость годовой подписки «Коммерсанта» - 2 или 3 тысячи. «Ведомости» продают полугодовую подписку за 600 рублей. Мы долгое время были лидером на рынке рекламы. Маленькая газета с тиражом 25 тысяч собирала больше рекламы, чем бесплатные газеты типа Metro. Если взять расчеты АКАР, то мы занимаем около 5% российского газетного рынка рекламы. За прошедший год мы заработали на продаже рекламы около 10 млн. долларов. Но всегда нужно быть готовым к появлению конкурента, не останавливаться, а развиваться и искать новые подходы.

- Формат «Делового Петербурга» А3, не планируется ли менять его?

- С самого начала газета задумывалась форматом А3. У нас больше десятка деловых газет в разных странах Европы, все примерно одинакового формата. Хотя, например, в Хорватии наша газета сегодня ставит эксперименты. Концепция такова, что существует онлайновый ресурс и еженедельник А4. Что из этого получится – увидим. Мы же сегодня планируем осуществить ре-дизайн. Так что в 2008 «ДП» будет выглядеть по-новому. А в 2007 начнем обкатывать новый дизайн на «Деловых газетах».

- Какие регионы вы планируете освоить в этом году?

- В Краснодаре ближе к лету выйдет «Деловая газета. Юг». Почему Краснодар? Там тепло, там чистый воздух, свежие продукты, недалеко от моря. Ну, а если серьезно, Краснодар сегодня реально стал третьей, южной столицей, поэтому мы должны там быть. Помимо Краснодара, охватим еще один город-миллионник. Но какой – акционеры пока не утвердили.

- Отличаются ли количество полос, тиражи газеты в России и за ее пределами?

- Конечно, потому что наша задача локализовать версию газеты под местный рынок. Мы исходим из того, сколько денег мы можем собрать на рынке. Если он позволяет собрать рекламу в газету 40 полос, то сделаем такую, если нет – будем выпускать 12 или 16 полос. Пока в регионах мы планируем делать по 24.

- Чем отличается структура редакций в Питере, регионах и за рубежом?

- Если говорить о России, то все делится на отдельные проекты – электронные СМИ, редакция печатной газеты. В каждом городе есть своя редакция, она определяется с ситуацией на рынке. В Швеции, например, практически каждая семья владеет акциями, поэтому там мы делаем газету для частных инвесторов и половина редакции ориентирована на тему частных инвестиций. У нас фондовый рынок пока не так развит, поэтому мы уделяем больше внимания новостям компаний.

- Как вы оцениваете свою работу в «Деловом Петербурге»?

- В «Деловом Петербурге» я 13 лет был главным редактором. Газета состоялась.

Журнал "Новости СМИ"
Автор: Станислав Чуруткин, Камилла Вильданова


Комментарии:
 Добавление сообщения
 Текст: 
 Автор: 
 E-mail: 



Аналитика
Новости
На главную страницу
Подняться в верх страницы
Написать письмо редактору сайта
Rambler's Top100